万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20190405-02)

1. 裸露的习国王 告密的高校生

  中国近期告密事件频发,继重庆师范大学副教授唐云因学生告密而被撤销教师资格后,又有河南郑州62中15岁男生因拒绝告密跳楼自杀。有人哀叹文化大革命重临、哀叹新坑儒运动已经开始。

  《国王的新衣》人人耳熟能详,而川普近日在公开场合有意无意的说起他2017年11月访华时的一段轶事,指他当面称习近平为"国王",而习似乎很喜欢。习近平对国王之称是否受落不得而知,但他主政后所制造的国王的新衣之多的确令人瞠目结舌。从中国梦、"四个自信",到法治国家、反贪取得压倒性胜利,到对美国贸易战要以牙还牙,哪一件新衣不是华丽之至?

  近期在中国大学校园来势汹汹的整肃运动,涉及诸多教师因学生告密而被调查、停职、解聘,也是国王的新衣越来越多、越来越不堪入目的结果。有网友统计,自华东政法大学副教授张雪忠在2013年5月被革职后,六年来至少有33位大学敢言教师被停职、开除甚至拘捕。

  告密是危害社会的毒瘤。中共为了不让越来越多的小孩说出习国王华丽新衣骗人的真相,不只修订教科书、颁佈越来越严苛的课堂政治禁令,更操纵告密病毒在校园爆发,这何异饮鸩止渴?

2. 省长出国丢丑 天天干的事也能搞错

  广东省长马兴瑞5日出访韩国首尔市并与该市市长朴元淳会面,期间马兴瑞却自摆乌龙,错将一幅京畿道知事李在明的肖像画送给朴元淳。

  首尔市政府事后透露,中方人员拒绝跟随送礼的程序,不让韩方事前检查礼物,试图给予惊喜,结果发生今次事件。

  法新社称,朴元淳是2022年韩国大选的有力候选者,而李在明也表示要出征大选。 据首尔市政府相关人士称,中方在认识到这一失误后,向韩方进行了赔礼道歉并且立即取回了这幅肖像画。

  有网友吐槽:按道理来讲,送礼这活省长轻车熟路,要在中国,送错礼恐怕要吃不了兜着走了。

3. 华为律师出庭照曝光 检方爆出惊人消息

  美国诉华为案4日上午在联邦纽约东区法院再次开庭。代表美国政府的检方爆出惊人消息,美国当局为了掌握华为资料,动用了秘密监控设备,这类设备一般被用于跟踪调查间谍活动嫌疑者。

  助理检察官Alex Solomon在4日开庭时指出,美国政府通过“涉外情报监控法”获得的证据需要保密处理。政府通知华为方面,他们打算将这些秘密获取的信息用于检控,而这部分证据是通过电子监控设备和人身搜查获得。

  据了解,涉外情报监控法批准下的秘密监控,需通过特别法庭开出搜查令,通常这类调查用于涉嫌外国间谍活动的对象。

  三位华为代表律师则表示,需要更多时间研究诉讼材料,希望延期开庭,获得女法官Ann Donnelly准许。下次开庭时间为6月19日。

  此前根据路透社报道,美国当局收集华为活动的证据,方法之一即包括在机场秘密复制电子公司高管的电子设备数据。

4. 北京正“秘密收购”俄罗斯

  俄罗斯专家近日警告说,虽然公开数据显示中国对俄罗斯的投资正逐年减少,但北京当局正利用秘密资本通过第三方间接渠道,大规模收购俄罗斯的关键工业,而莫斯科却对此却毫无戒备。

  俄《生意人报》最新刊登了题目为《标准的中国投资——对北京在俄罗斯投资的评估》的文章,文章透露:北京对俄罗斯的投资并非表面上所看到的那样,实际上中国的资本对于“特殊目的公司”的了解并不比俄罗斯人少,大量的中方资本通过在塞浦路斯等地开设的S离岸公司,对俄罗斯的高价值目标进行收购和投资。同时,中方的资本还会通过第三国,比如泰国,对俄罗斯的资产进行收购和投资。

  调查报告称,如果加上这些秘密的渠道,中国对俄罗斯的实际投资额就达到了350亿美元。这超过了表面数字的一倍还多。指出评论说,令人震惊的可能不是这个数字的大小,而是其做法本身。这种做法让人脑海里自动得出了,北京正在‘秘密收购’俄罗斯的推论。表面上的官方统计数字看起来,北京对俄罗斯资产的兴趣越来越小,但其背后的动作却耐人寻味。人人都知道,中国人从来都是“谋定而后动”的。

5. 库德洛透露两国将马不停蹄地谈判

  白宫首席经济顾问库德洛5日表示,中美两国贸易谈判代表将“不停地”进行谈判。

  路透社报道,库德洛在彭博新闻电视表示,刘鹤在周五的谈判后将返回北京,但是双方将通过视频继续谈判以解决尚存的分歧。库德洛表示,双方在包括贸易协议的执行,即在防止盗窃知识产权、强制技术转让,以及网络空间存在等问题取得进展,下星期在中国副总理刘鹤回中国之后还将通电话。

  中国官方的新华社也报道说,双方在经贸协议文本等重要问题上达成新的共识,并将再接再厉抓紧磋商,“争分夺秒直奔磋商主题”,尽早完成经贸协议文本谈判。

6. 中国知识产权盗窃阻碍了贸易谈判

  美国务卿蓬佩奥5日表示,中国的知识产权盗窃行为对美中贸易谈判构成挑战, 美方正在努力建立执行机制。

  蓬佩奥在接受CBS采访时表示,最近一名携带电脑病毒的中国女子进入海湖庄园,造成安全隐患,此事告诉美国人民,中国构成的威胁,以及他们在美国国内所做的努力,不仅针对政府官员,而且范围更广。

  蓬佩奥强调,中美贸易谈判正在讨论这一威胁。他说,盗窃知识产权对中国来说是一项“高达数千亿美元”的大生意,并强调川普政府“决心予以反击”。

  蓬佩奥同日接受福克斯电视台采访时还表示,美方目前致力于建立执行机制,确保在贸易协议签署后,中方会继续遵守协议。我们以前见过中国在签署协议后没有遵守,姆努钦部长和莱特希泽大使的使命是,在协议达成后,在签署仪式后,美国公司可以指望这样一个事实,即他们可以在中国做生意,而不会面临知识产权被盗窃的重大风险。

7.  川普:联储如降息 股市会像"火箭"般攀升

  总统川普5日表示,若美联储降息,股票市场就会像"火箭船"一样攀升。他认为美联储真的让美国经济成长放缓,并称美国目前并不存在通货膨胀。

  川普近几月一直痛批联储主席鲍尔有关升息的决定,甚至指责"联储疯了"、"精神错乱",但白宫则不断重申川普并没有计画炒掉鲍尔。

  以此同时,由于美中贸易进展推动投资人情绪好转,美国股市连续第二周上涨,股指连涨天数创下下18个月新高。

8. SAT成绩作废?美名校录取舞弊案引发辩论

  联邦司法部引爆全美大学录取舞弊案,伪造SAT和ACT成绩引发一片哗然,也进一步降低这两个标准化入学测试的可信度。随着越来越多的高校将SAT、ACT成绩列为入学可选,这一话题再次被推上风口浪尖。

  在FBI公布的起诉档中,贿赂名校的富爸富妈向主办SAT和ACT考试的机构谎报残障,从而获得特别考试安排,贿路监考给予考生延长答卷时间,或直接使用代考,令这两项考试的公正性受到强烈质疑。

  据美联社报导,全国大学招生谘询联合会执行主任David Hawkins指出,即使不考虑舞弊案,对于高校入学标准的讨论也长期存在。考试成绩与或许与考生的家庭状况无关,但市面上一小时收费达1000元的补习、辅导员,可一对一帮助考生准备考试,并非所有家庭皆可负担。大学理事会董事长David Coleman承认,商业补习机构使SAT考试变味,高校不能简单地看学生的考试分数,而是必须综合考生的背景。"

  作为试点计划,美大学理事会已经开启环境背景评分表,试图通过关联学生所在的社区和学校,来综合评定得分。这一试点计画已帮助佛罗里达州立大学录取了约400名处于弱势背景的学生,其中大部分为少数族裔。

  根据一项统计,当仅100万申请者可选是否提交考试分数时,近四分之一选择不提交;非裔学生选择不提交成绩的比例,几乎是白人学生的两倍。

9. 信吗!他3封亲笔情书卖了近400万

  法国皇帝拿破仑于1796年至1804年间写给妻子约瑟芬的3封情书,日前以总价51万3000欧元拍出。

  据中央社报道,法国德鲁奥拍卖会表示,日前,法国皇帝拿破仑于1796年至1804年间写给妻子约瑟芬的3封情书,以总价51万3000欧元拍出。

  法新社报导称,其中一封是拿破仑在1796年远征意大利时写下的,在那封信中他写道:“我讨喜的朋友,你连捎来一封信都没有,一定是全神贯注地在忙些什么,而忘了你丈夫,那位尽管在外奋力搏斗,仍然只想你念你的人。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
联邦政府助首次购房 新措施令房价涨0.4%(视频)
效仿习近平 华为正成为“孤家寡人”
仅隔一天 川普话锋出现重大转变
许老师不哭:海外华人说真话也越来越难了(视评)
重磅!BC省要立法公开所有业主信息(视频)
有趣!今天,刘鹤未坐川普对面
北京大让步 中美两国达成90%贸易协议
闯川普庄园的中国女子 果然是党的人?
全曝光!实锤“富二代”陆万祯全款买房(视频)
川普当面称习近平“国王” 安的啥心?