万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20190404-02)

1. 川普会刘鹤未宣布川习会日期 一有趣细节引关注

第九轮美中贸易谈判4月4号星期四在华盛顿结束,川普总统星期四下午4时30分在白宫与中国首席贸易谈判代表刘鹤举行会晤。

美国政府官员表示,白宫4月4日不会宣布川普总统和中国国家主席习近平举行贸易高峰会的日期,否认了《华尔街日报》的报导。川普表示,华盛顿将在 “四周后” 知道是否与中国达成贸易协议。

川普在白宫回应记者问题时说,说将达成“史上最大协议”,他还收到了一份来自习近平的信。 刘鹤也表示,两国在贸易对话中取得了重大进展。而现场的美国贸易代表莱特希泽则说,还有一些重要的议题仍未解决。

会晤现场的一个有趣细节,那就是刘鹤座位。在此前的会晤中,刘鹤都是被安排坐在川普的对面。而在这次会晤时,刘鹤被安排坐到了川普身边。

几位知情人士告诉彭博社,美中双方已协议中方必须在2025年前完成购买更多美国商品包括大豆和能源产品的承诺,以及容许美国公司在中国建立全资企业,中方若未履行承诺,美方可以采取报复措施。

该等知情人士表示,美中双方还同意,中方的其它承诺必须在2029年前完成,但是中方若未履约,美方不会采取报复措施。美中的协议文本还包括中方应在签署协议后的90天和180天,履行主要的承诺。该等知情人士没有提供进一步的细节。

2. 华为案听证会 检方将呈外国情报监察法搜集证据

4月4日,中国电讯巨头华为被美国政府起诉案在纽约东区联邦法院进行听证会,检察官Alex Solomon告诉法官唐纳利,检方需要告知华为及其代表律师,美国政府获得法院的外国情报监察法搜查令,已经搜集了证明华为罪行的相关电子监和搜查证据,但他未具体描述这些证据。

1月被起诉后,华为的三名代表律师于上月否认包括诈欺金融机构、违反美国对伊朗制裁等在内的13项控罪,下次听证会将于6月19日举行。

联邦司法部于1月28日宣布起诉华为财务长孟晚舟,华为科技与华为美国公司及星通技术两家子公司,指控涉嫌诈欺金融机构、窃取电信商T-Mobile美国公司商业机密、违反美国对伊朗制裁等23项罪名,其中十项罪名在西雅图联邦法院被起诉,13项罪名在纽约东区联邦法院被起诉。

华为代表在西雅图联邦法院和纽约东区联邦法院出庭,都否认控罪。目前孟晚舟也仍被保释在加拿大,她于去年12月应美国引渡要求在温哥华转机时被捕。

华为案下次听证会时间为6月19日。

3. 美劳力市场强劲 申请失业金人数创49年新低

美国劳工部4月4日公布数据,截至3月30日当周,美国申领失业救济的人数减少1万人,降至20.2万人,低于预期的21.5万人,为1969年12月初以来的最低水平。

这显示,虽然美国经济增长放缓,但劳动力市场仍然保持强劲势头。

在“有经验”的劳动力日益短缺的情况下,公司不愿放弃工人。工人稀缺导致近期招聘放缓。

虽然美国的就业增长已经从去年的平均每月22.3万人逐步放缓。不过,增长速度仍然能够跟上工作年龄人口的增长,抑制了失业率。

另据全球新职介绍咨询公司Challenger、Gray&Christmas周四的报告显示,美国雇主3月份的裁员减少了21%,至60,587人。

投资者下一个关注焦点是美国政府4月5日公布的3月份就业报告,以进一步了解美国劳动力市场和薪资上升的情况。

纽约巴克莱银行经济学家乔纳森‧米勒表示,他预期今年3月份的就业人数将出现上升。

4. 43名美国议员敦促制裁涉新疆 “拘留营”的中国官员和企业

4月4日,43位来自美国共和党和民主党的参众两院议员,向美国国务卿蓬佩奥 、财政部长姆努钦 ,以及商务部长罗斯发出一份联署信,敦促川普政府根据《全球马格尼茨基法》,对那些大规模关押维吾尔人和其它穆斯林少数民族人士的中国官员和企业进行针对性制裁。联署信中提及的制裁对象包括新疆自治区党委书记陈全国等。

路透社有关报道称,虽然川普政府一直在考虑对包括陈全国在内的中国官员进行制裁,也加大了对中国当局大规模关押穆斯林少数民族行为的批评力度,但却没有启动具体制裁行动。中国政府曾警告说,若美国对中国官员进行制裁,中方也将对美国采取相应的措施。

国会议员们在联署信中指出,针对中国当局在新疆正在进行的系统性以及严重的侵权事件,川普政府却迟迟没有采取行动,使他们感到非常失望。

根据《全球马格尼茨基法》,美国政府可以对世界各国违反人权的官员进行针对性制裁,制裁措施包括冻结这些官员在美国的资产,禁止他们入境美国,以及禁止美国公司与违反人权的官员和企业做生意。

5. 川普称风电噪音致癌  参议员批愚蠢

4月2日,美国总统川普在共和党众议院全国委员会春季晚宴上称,风力发电机产生的噪音会致癌。对此,促进美国风电发展有功的爱阿华州共和党参议员葛拉斯里,斥责他的这个说法愚蠢。

葛拉斯里今天表示,川普的说法"愚蠢,也对催生风电税额扣抵的我不太尊重"。

26年前,当时已是爱阿华州联邦参议员的葛拉斯里力促通过联邦税额扣抵法案,为美国风电发展注入强心针。如今爱阿华州的风力发电量傲视全国,有超过4000座风力发电机,约40%电力源自风力发电。

白宫目前不愿对葛拉斯里的回应置评。

6. 北大教授填信天游声援清华许章润

一首名为《这么长的绳子怎拴不住你的嘴》的信天游歌曲,近日在网络社交媒体上流传。这首歌围绕清华大学法学教授许章润被停职事件,发出感叹“清华池养鱼水太浅,你再大的委屈哪喊冤!这么大的锅里放不下几颗米,这么大的校园容不下一个你;这么旺的柴火烧不熟一锅水,这么长的绳子拴不住你的嘴!”歌词最后写道“黑夜里你孤坐待天明。长不过五月短不过那冬,叫一声:许先生,你多保重!多保重!”

曾多次发声批评习近平修宪,呼吁中国政治改革的清华大学法学院教授许章润近日遭学校停职停课,引发关注和声援。北京独立媒体人高瑜,3月31日透过推特发布了这首《这么长的绳子怎拴不住你的嘴》的歌词,并透露这首信天游由北大经济学教授张维迎作词,山西作家张石山演唱。

张维迎一直以大胆敢言著称,从上世纪八十年代他在西北大学读研究生的时候到在北大任教期间,张维迎多次发表跟体制内学者不同的独特见解,成为左派攻击对象。2017年,张维迎在北大学生毕业典礼上发表《自由是一种责任》的演讲,遭中国当局网络封杀。

7. 美国行业呼吁政府加大投资 放开绿卡 应对与中国竞争

在中美经济大战中,中国政府常常被描绘成一个“造王者”,在研究上投入巨资,为中国企业的繁荣铺平道路。事实证明,中国对美国行业起到了良好示范作用,美国行业现在要求美国政府采取更多措施帮助其在全球范围内展开竞争。

本周公布的两份新报告—一份来自美国无线行业,另一份来自美国半导体行业—显示出美国企业正更多地指望华盛顿帮助它们与中国同行竞争。

美国无线通信和互联网协会CTIA在其报告中发现,在“5G准备就绪”方面,美国现在与中国并驾齐驱。5G是全球正在建设的高速无线网络。

CTIA的数据显示,去年美国排名第三,分别落后于中国和韩国。

美国半导体工业协会SIA在其报告中呼吁美国政府增加对半导体研究的投资,并取消为符合条件的候选人发放绿卡的上限。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
北京大让步 中美两国达成90%贸易协议
4,587次观看
闯川普庄园的中国女子 果然是党的人?
7,089次观看
全曝光!实锤“富二代”陆万祯全款买房(视频)
6,313次观看
川普当面称习近平“国王” 安的啥心?
8,660次观看
一意孤行报复 中共拯救不了华为孟晚舟
2,667次观看
美军早已进驻台湾 中共威胁消灭台基地
4,238次观看
告密成风 小人就不要“从娃娃抓起”
2,671次观看
华人移民公司老板卷款跑路 客户欲哭无泪(视频)
1,063次观看
中国学者向冒牌博士开炮,剑指习主席
12,833次观看
黄晓明言语中透露无奈 离婚了?(视频)
1,674次观看