万维读者网 > 万维视频 > 正文

 

1、”通俄门“调查结束  特别检察官向美司法部提交报告

特别检察官罗伯特·穆勒当地时间22日把人们等待已久的涉俄调查报告交给了司法部。涉俄调查争议的阴影一直笼罩着川普总统,一些总统的助手已经受到刑事指控或被定罪。

这份全面报告目前仍然保密。交出报告意味着穆勒调查的终结,但接下来将有更大的公开斗争。接下来将有什么步骤,将取决于川普总统的司法部长、取决于国会,甚至很可能会取决于联邦法庭。

司法部长威廉·巴尔随后公布了一封信。他在信中说,他计划就穆勒的调查结果写出自己的总结报告并很快向国会递交。

白宫发表声明说,白宫没有看到这份文件,也没有得到有关这份文件内容的通报。白宫发言人萨拉·桑德斯说,接下来的步骤“取决于司法部长巴尔”。

穆勒报告是否回答了涉俄调查的两个核心问题,目前还不清楚。这两个核心问题是:川普竞选阵营是否与克里姆林宫勾结以影响2016年总统选举并帮助特朗普胜选?川普担任总统后是否通过解雇联调局局长詹姆斯·科米等做法来阻碍调查?

但是穆勒递交报告意味着,在调查人员得出结论之际,没有任何人公开受到与勾结俄罗斯或总统妨碍司法有关的刑事指控。那些已被刑事指控或定罪的人,罪名都与竞选期间勾结俄罗斯或总统妨碍司法没有直接关系。

2、下一个是你!这国总理收到死亡威胁

《新西兰先驱报》3月22日报道,新西兰警方就社交软件推特上针对该国总理杰辛达·阿德恩受到威胁一事展开调查。

该报指出,有人将一则含有威胁信息的推特帖子发给了阿德恩,帖子里附了一张枪支的照片,并且写着“你是下一个”。

消息显示,发贴人的账号在事发48小时之后于3月22日被封。此外,警方还发现了另一个注明新西兰警察和总理名字的贴子,上面有同样的照片和相似的文字。

3月15日,新西兰克赖斯特彻奇市两座清真寺发生大规模枪击案,造成50人遇难,另有约50人受伤。这一事件使得新西兰政府开始反思本国的枪支政策。阿德恩3月21日宣布:“今天我宣布新西兰将禁止所有军用式半自动武器。我们还将禁止所有的突击步枪。”这一新法案预计将从4月11日起开始,枪支回购计划随后也将展开。

3、网传习明泽胡海峰内定接班 变成政治笑料

胡锦涛之子胡海峰最近突然成为舆论热点,升官传闻不断,先是传到升官到福建,后又说将升任西安市委书记,不久又传有可能进京。有解读认为胡海峰有望成为中央接班人。3月21日,有网络传闻称习近平独生女儿习明泽,将出任中央部委某司局级副职的消息。传闻还称,这被认为是习近平和胡锦涛同盟之果,确定两人的子女为未来“接班人”。不过,估计这只是某些势力放出来的政治笑料。

习近平女儿习明泽,于2010年5月前往美国哈佛大学读本科心理学,取了个化名叫“楚晨”。2014年在哈佛大学心理学取得学士学位后,习明泽被父亲召回国,并作为特别幕僚辅佐父亲。习明泽还运用自己在哈佛学到的知识,提出咨询意见,成为习的形象顾问,在政治上挺习护习的“学习小组”即为其策划。为培养习明泽的政治素质,习近平多次在出国访问时将女儿带在身边。

2018年11月,香港《苹果日报》引述爆料称,习明泽又返回母校攻读博士学位,但消息并未得到其他渠道证实。

外界分析,有关胡海峰和习明泽内定接班一事,一如去年传出的元老逼宫、北戴河会议政变,应该只是有人刻意给沉闷的中共政治提供笑料。中共黑箱操作下,特别涉及接班人事项,坊间难得确凿信息。

4、中国靠不住 川金会破裂后金正恩急寻新靠山

 在美国加强对朝制裁、对中国发出警告的情况下,考虑到中国因中美贸易谈判无法直接支援朝鲜对美展开反攻,朝鲜目前更倾向于选择俄罗斯作为“新靠山”,积极推动朝俄首脑会谈举行。

据韩联社3月22日报道,第二次川金会无果而终后,在朝鲜强烈要求解除对朝制裁的情况下,美国并不松口反而加强对朝制裁,因此朝鲜开始寻找除中国以外的新“靠山”,目前正与俄罗斯积极协商举行朝俄首脑会谈相关事宜。

韩国《东亚日报》3月22日报道指出,尤其是美国以帮助朝鲜逃避制裁为由,对中国两家海运公司实施制裁,美国此次的制裁举动正是为了向其发送警告信号,防止中朝过于亲近。

专家分析,在这种情况下,相比于继续依赖因中美贸易战有可能不会对美国采取强烈反击措施的中国,朝鲜目前更倾向于选择俄罗斯作为对外活动的首选对象。

5、习近平到访欧洲 欧盟峰会强硬表态对华关系

为期两天的欧盟峰会闭幕后,德国总理默克尔3月22日在布鲁塞尔表示,对等--也就是双方有相同的市场准入权,是中欧经济领域最大的问题。

默克尔对意大利加入中国新丝绸之路动议作出谨慎表态。对于意大利总里孔特通报的情况,默克尔表示:"我目前没有什么批评,但我们当然也谈到,但如果一致行动那会更好。

据路透社报道,法国总统马克龙表示,欧盟领导人在对华关系上讨论了基建投资、包括5G问题。

欧盟成员国国家与政府首脑原计划周四晚就讨论共同对华政策。然而,由于英国脱欧议题的艰难讨论,不得不将对华政策推迟到欧盟峰会的第二天讨论。

欧盟委员会新近提议,将中国视为竞争者与伙伴的同时,也将其作为"体系对手",并以更坚决的立场面对不公平竞争。不过,这一议题的具体提议在欧盟成员国中存在争议。一方面,荷兰以及北欧国家坚决反对以封闭市场应对封闭市场。另一方面,法国等国家则认为,自由贸易原则须做出调整,以保护本国经济。

值得注意的是:此次欧盟峰会明确有欧委会提供如何在5G网络安全方面欧盟协调行动的建议。这可能涉及是否允许中国网络设备制造商华为参与5G网络建设的问题。

6、美军最高长官警告:谷歌与中国合作从内部削弱了美军事优势

美国参谋长联席会议主席邓福德上将周四对美国科技巨头谷歌公司在中国的人工智能项目提出批评,他表示:中国的人工智能项目间接有利于中国军方,对我们保持竞争优势构成了挑战。他计划下周与谷歌的代表会面,讨论他的担忧。

邓福德同时警告说,谷歌在中国的合资企业最终将允许中国利用美国的优势,也就是美国开发的先进技术,帮助威权政府控制人民。

我们在中国做生意时,不应该认为这只是做生意。

谷歌表示,它不会续签一份涉及使用人工智能技术分析无人机视频的五角大楼合同,但将继续在中国开发人工智能。

谷歌的一名代表表示,公司“致力于继续与包括军方在内的美国政府在符合谷歌原则的具体项目和更广泛的人工智能政策上进行合作”。这位代表还说,谷歌非常尊重美国军方,正在与他们合作解决网络安全、物流和交通运输规划等领域的问题。

7、特斯拉起诉中国小鹏汽车员工盗窃30万份机密文件

特斯拉刚刚对该公司一名前工程师提起诉讼,称他在今年1月加入一家中国自动驾驶汽车初创公司前,抄袭了特斯拉自动驾驶技术的源代码。

这家硅谷汽车制造商在加利福尼亚州一家法院提起的诉讼中称,公司前工程师曹光植在准备加入中国的小鹏汽车技术有限公司前,复制了超过30万份与自动驾驶仪源代码相关的文件。

小鹏汽车发表声明否认知晓曹光植的不当行为,称已就此事展开调查。

特斯拉正在上海建设一家汽车工厂,将在全球最大的电动汽车市场与小鹏汽车等中国企业展开直接竞争。小鹏汽车去年在拉斯维加斯推出一款电动汽车,其投资者包括阿里巴巴和富士康。

曹光植自今年1月以来开始担任小鹏汽车的“感知主管”,他在特斯拉任职期间是该公司自动驾驶仪团队成员,是仅有的40名具有访问该软件源代码权限的人之一。

8、美元急挫 人民币窜升创8个月新高

美联储货币政策急转弯,极度温和的鸽派立场造成美元急挫,亚币兑美元22日中几乎全面走升,尤其是在岸、离岸人民币双双跃上8个月新高。

分析师普遍认为,美联储示意今年全年不再升息,且预计9月停止缩表,温和程度超乎预期,不仅使人民币升值空间扩大,也让中国官方货币政策有更大施展空间。

今年来人民币兑美元累计已升约2.8%。专家预测,下半年人民币有望进一步站上6.5元兑1美元。

另一方面,这次美联储的"惊喜"对美元多头而言可能是一场灾难,BMO全球外汇策略主管安德森坦言:Fed给出停止升息暗示的时机,远比我们预料来得早,这将削弱美元的吸引力。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中共为习皇打造“任人唯亲”选拔条例
2,268次观看
川习会4月仍有戏 中美正电话磋商细节
1,015次观看
哈佛校长北大演讲 影射中国时政?
3,021次观看
意大利缘何让美不安:或预示重大隐忧
7,332次观看
拥护共产党的教育要从“爷爷”抓起
3,088次观看
这难道是北京进攻美国的又一武器?
5,272次观看
鹰派川普回归 中美谈判再投重磅炸弹
7,839次观看
这个可能成为中国报复加拿大的最新利器
2,648次观看
少年强则中国强,挽救中国少年倒在餐桌前
2,357次观看
川普真会越界介入华为、孟晚舟案吗?
1,480次观看