万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20190308-02)

习近平中国模式难以为继  

美国外交关系理事会《外交事务》网站发表该会亚洲研究主任及高级研究员、斯坦福大学胡佛研究所杰出访问学者易明的文章说,中国的人大、政协“两会”正在北京召开为期两周的年度大会。中国最高领导人习近平已经进一步强化中共对中国政治、社会、经济生活的深入控制,压制外国意识形态和经济竞争的的影响。他抛弃了邓小平低调的外交政策,代之以野心勃勃的扩张性对外政策。

习近平迄今取得的成就相当可观。2018年3月,他成功修改宪法,废止了对最高领导人两任10年的任期限制,为自己终生掌权铺平了道路。他集中共总书记、国家主席、中央军委主席三大权位于一身,成为继毛泽东之后最有权势的领导人。他大举肃贪,清洗了数十万党政军官员。数十所大学竞相设立研究习近平思想的新院系。

中国全国各地遍布二亿多个监控摄像头,将在2020年建成的全国社会信用体系中起到决定性作用。这个体系将评估全国百姓的政治和经济信用度,并据此予以奖惩。中共目前在近70%的私企和合资企业建立了党委。

习近平声称,所谓中国模式为那些对西方式市场民主不再着迷的国家,提供了不同的发展道路。他的论调在埃塞俄比亚、坦桑尼亚、乌干达这样的国家得到了共鸣。这些国家的官员从中国同行那里学到了如何控制媒体,如何压制不同政见者。

然而,习近平自从进入其第二个五年任期以来,有迹象显示中国新模式非凡的成功正在成为负担。中共太多的控制使经济停滞,社会不满。而太大的野心,使国际社会对习氏“中国特色”新全球秩序的愿景,从狂热趋于冷静。

太大的权力会造成巨大的问题。习近平通过党的过度控制,可能把权力集中到自己手中,却导致了经济停滞。习近平对国家控制经济的偏爱,导致更有效率的私营企业缺乏资金。当局从公共记录中删除统计数据,就是经济陷入困境的证据,是形势没有向正确方向发展的明确迹象。

习近平攫取、巩固权力不仅使中国经济付出了代价,也使中国在海外的企业饱受怀疑。中共对中国工商界的深度渗透,导致所有中国海外公司都被视为中共伸出的双臂。外国企业和政府,不再相信中国不论私企还是国企,能够抗拒中共的指令。有鉴于此,外国政府和企业对在关键基础设施中采用中国明星企业华为的技术,持谨慎态度。

即使习近平大力鼓吹的一带一路倡议项目,也由于野心太大而折腰。包括孟加拉、马来西亚、缅甸、巴基斯坦、塞拉利昂在内的一些国家,基于债务、环境、劳工、治理等问题,已重新考虑和中国签署的项目。

在以上种种动荡中,习近平向国外投射软实力的努力也落空。在对抗习近平模式方面,美国不是孤立的。2018年春的一项调查显示,25个国家平均63%的人愿意世界由美国领导,支持中国的只有19%。即使在中国,一些知识分子和企业界人士私下对来访的外国人说,川普政府为对抗当前中国模式中最坏的行为,提供了重要的支柱。

习近平做法的负面后果已经显现——地方政府举步维艰,人口出生率下降,国际社会反对等因素,已经开始导致中国倒退。

都硬了?美驻华大使:双方不急于达成协议

中美贸易谈判代表正努力定出有关协议的文件,让两国元首在会面时签署,并曾就是否在本月举行"川习会"进行过讨论。当时双方认为,最有可能是在本月27日会面,即习近平刚结束访问意大利及法国的行程之后。不过,美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)周五在接受《华尔街日报》访问时则表示,美中双方其实都不觉得有急切性,要去达成协议。布兰斯塔德坦言,川普与习近平仍未确定会晤日期,甚至连会晤的筹备工作都未开始。他指,"川习会"落实前,两国谈判代表有需要缩窄彼此分歧,包括如何执行有关协议内容。

布兰斯塔德还说,华为最近起诉美国政府,看上去是中方对美国司法部起诉华为及其首席财务官孟晚舟的“报复”措施。

根据知情人士透露的内容,美中贸易协议包括中国大规模采购美国农产品和能源产品,降低对美国农产品、化工品和汽车等产品的关税,美国则取消大部分甚至全部对中国商品的关税措施。除此之外,中国还承诺开放更多市场,为外国企业营造一个公平的竞争环境。

但双方仍在一些关键问题上分歧严重,包括如何制定一个确保中国遵守协议的执行机制,以及美国取消对中国商品关税的时间表。中方要求协议达成后,美方立即解除全部关税措施,而美方则要求仍保留部分关税。美国还敦促中方同意,如果美国因中国违反协议而采取制裁措施时,中国不进行报复。

分析人士指,中国当局其实对于与美国达成有关协议仍有忧虑,特别是美方表示要在强制中国切实遵守协议的机制中,保留再加征关税的权利。中方担心,以川普每一分钟都在转变的善变个性,最后协议内容可能会对中国不利。

现在,美中两国的乐观情绪正被上月底川金第二次峰会的破局冲淡。一些分析人士认为,“川金会”的破局对中方是一个警示。金融时报援引美中贸易全国委员会彭捷宁(Jake Parker)的话说,川普在没有与金正恩达成任何协议的情况下提前结束峰会令中方“惊惧不已”。

另据《纽约时报》报道,消息人士称,美中双方将于3月15日周五,即中国全国人大结束当日,在北京举行新一轮磋商。

川普误判了金正恩  --- 他唯一关心的只有这两件事

美国《国会山报》(The Hill)发表斯坦福大学胡佛研究所研究员格里高里(Paul R. Gregory)的文章说,在美国和北韩领导人的河内峰会上,川普向金正恩提出的弃核协议,对北韩来说包含着不确定的回报和相当大的风险。川普的提议基于对北韩的错误假设:金正恩希望国家繁荣,并由此惠及他本人和北韩人民。

川普提议北韩放弃核武,金正恩将其隐士王国向世界经济和外国投资开放。双方签署一纸和平协议正式结束朝鲜战争,将朝鲜半岛分成两个和平共处的国家。按川普的“胡萝卜”政策设想,届时外国投资将涌入北韩,使其繁荣起来。川普选择河内作为峰会地点,是向金正恩暗示,他不必放弃独裁统治,北韩也能够像越南一样,成为现代国家。川普的推销卖点是,届时美国和北韩将“双赢”。

现在河内川金峰会无协议收场,川普计划继续和金正恩对话。但这样一种协议有任何现实基础吗?金氏王朝是世界上最持久的共产党执政体制,很快就要迈入70周年了。金氏表面上忠于共产主义意识形态,但却掺入了怪异的私货神话——金氏家族是北韩国家和人民的守护者。

金氏王朝由一批统治精英管理,靠警察严控人民,是一个典型的警察国家。金氏家族依靠金钱收买和性命要挟,保持精英阶层和警察的忠诚。那些精英阶层下面的人明白,金氏家族和精英阶层掌控着他们的生机。对他们及孩子来说,对抗金氏政权就意味着失去教育、旅游和体面的工作。敢于挑战金氏政权,结局不是死亡就是关入劳改营。

金氏的警察国家控制着全国人民,一支强大的军队能够在首尔附近肆虐,加上核武能力足以讹诈全世界。北韩的经济弱小,却不合比例地拥有一支大军、网络战和其他现代战争工具。平壤夸口拥有最强大的网络部队,是追平战力的重要筹码。

金氏政权通过武器、毒品交易和其他邪恶的活动,不论受到制裁与否,都能够赚取足够的金钱养活金家和精英阶层。一句话,金正恩的独裁统治稳定,还看不到崩溃的迹象。他很可能把王朝统治传给下一代,那么为什么要改变这个政权?

假定金正恩接受无核化、正式和平协定并向西方开放北韩,这个隐士王国能够复制越南的经验吗?如果能,这个怪异的政权能在外国投资者、工程师、技术专家涌入,以及与金氏荒谬神话相悖的外国意识形态冲击下,还能存活吗?金正恩放弃核武,意味着让自己任凭南韩和美国等敌人摆布,换来不可靠的保证。

据报道,金正恩已经处决了三百多人,包括两个至亲的家族成员——姑父和兄长。这意味着,当一个更加自由化的政权上台,将出现数以百计一心向金家王朝复仇的家庭。再加上华盛顿当局内部紊乱,以及下任川普的继承人可能是美国的左翼强硬派,这些都促使金正恩,不可能签署任何以弃核换取加入国际社会,获得经济发展和繁荣的协议。可见金正恩对北韩及其人民漠不关心。他唯一关心的,是自己的生存和金家王朝的生存。

习近平灰白头发上两会  已成中共新风向标

中共领导核心、65岁国家主席习近平近日在全国两会现身时白发显露,又成为媒体关注的话题;有时评人士指,习近平或故意违反高层"染黑发"传统,以示自己质朴及大权在握;有人则赞其为党国"劳心劳力";也有学者质疑习是两会"忙到一头烟",无暇染发。

《纽约时报》报道,习近平大权在握后敢于打破中共政治规则。他最近一次大胆行动是在两会"拒绝染发",令其略显灰白的头发曝光在世人面前。与之比较,中共多名常委亮相时,大多头发乌黑油亮,包括63岁的总理李克强、68岁的全国人大委员长栗战书,以及63岁的常委王沪宁等;而63岁的全国政协主席汪洋、62岁的中纪委书记赵乐际,则是白丝若隐。

中共领导人染黑发不单是个人形象问题,更有政治含意。满头黑发既象征着团结,也给外界一个领导层"年轻有为、朝气蓬勃"的印象;过去几十年中共领导人包括江泽民、李鹏、胡锦涛、温家宝等,在任期间头发都是不自然地黑,每次公开亮相都要把头发染至乌黑,甚至近乎反光。胡温时代九名中共常委个个乌发油亮到反常。

2012年底习近平初上台也是一头乌发;但随着权力逐步扩张,2014年习露出灰白头发日渐增多,连官媒央视和《环球时报》等也拿习近平的白发做话题。2016年两会期间有人大代表指,见到习的白头发"多了一点",感慨习"为了党和国家的事业而操劳"。中共政治局25名成员也有多人从不染发,以原色示人,包括副总理刘鹤、胡春华等。

苹果日报的评论文章说,对国人而言,"一夜白头"多见于退休或落马官员,如中共前常委周永康、前军委副主席郭伯雄等,落马前满顶乌发,但落马后庭审时却"白发苍苍",反证这些高官在位时靠染发扮年轻。

时事评论员刘锐绍表示,习近平以白发示人,效果上可向外显示其治国劳心劳力;但更可能是习在两会"忙到一头烟"无暇染发。对外,中美贸易谈判未落实,对内,总理李克强工作报告隐含不少与习理念相左的提法,显示习李有分歧,要花时间面对。"两会闭幕后习将出访欧洲,如他重新染黑发,可证两会真的忙到一头烟;如果不染则证是对外塑造形象。"

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
习近平终于被伤着了,开始担心这件事
8,374次观看
加中关系进一步恶化 BC贸易亚洲行缺中国(视频)
1,096次观看
美国并非要孟晚舟坐牢 真实目的是这样
1,923次观看
孟晚舟庭审场外出怪事:小粉红们呢?
3,074次观看
陪读妈妈开饭店赚发 女儿被哈佛录取(视频)
1,440次观看
赵薇这样回应网上负面争议(视频)
428次观看
他在两会慌张躲镜头 曾任江泽民秘书
6,976次观看
美朝河内峰会后 平壤马上开工建导弹
1,811次观看
特鲁多拒不致歉,承认这几周过得很艰难(视频)
898次观看
海航要求撤销对郭文贵的诉讼 郭不同意
8,234次观看