万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20190219)

中国和伊朗对美国发起新一轮黑客攻击

据《纽约时报》报道,美国的企业和政府机构一直是伊朗和中国黑客侵略性攻击的目标。安全专家认为,川普总统去年退出伊朗核协议的做法,以及他与中国的贸易冲突,让这些黑客更有了干劲。

伊朗最近对美国银行、企业和政府机构的网络攻击比以前报道过的更为广泛。据七名了解情况的人士透露,数十家公司和多家美国机构已遭到了攻击。这些人没有得到公开讨论这些事件的授权。这些被美国国家安全局和私人安全公司火眼(FireEye)的分析人士认为是伊朗所为的攻击,导致美国国土安全部在上个月政府停摆期间发布了紧急命令。

据九名情报官员、私人安全研究人员和熟悉有关攻击的律师说,与伊朗的攻击同时发生的,是中国为从美国军方承包商和技术公司窃取贸易和军事秘密发起的新一轮网络攻势。在读给《纽约时报》记者听的情报简报摘要中,波音(Boeing)、通用电气航空(General Electric Aviation)和T-Mobile都在中国工业间谍活动最近的目标之列。这些公司都拒绝讨论它们受到的威胁,目前尚不清楚黑客是否在攻击中得逞。

人们仍认为俄罗斯是美国最主要的黑客对手。除了在美国大选期间进行大范围干预、散布虚假信息外,有人认为俄罗斯黑客还对核电站、电网和其他目标发起过攻击。但安全研究人员和从事数据保护的律师说,中国黑客已恢复了出于商业动机的攻击。研究人员说,黑客的首要任务是为北京的五年经济计划作后盾,该计划旨在让中国成为人工智能和其他尖端技术的领军力量。

王林清实名举报中共最高法院长周强

“陕北千亿矿权案”当事人赵发琦在其推特上贴出主审法官王林清举报最高法院院长周强的举报信。“陕北千亿矿权争夺案”2011年上诉到最高法院,当时王林清是承办法官。

这封写于2018年5月15日的举报信中称,周强指示院、庭领导销毁他们干预案件的痕迹,公然盗走正在审理中的案件卷宗,并伪造了全套案卷,炮制出中国司法版“水门事件”。举报信还指出涉案人杜万华专委与周强院长是大学、研究生同学,且多年来一直交往甚密:另一涉案人程庭长,无论担任民庭副庭长还是庭长,都是在周院长的斡旋和直接安排下才实现的,且周院长母亲还是程庭长的老师。

王林清在举报信中说,,民一庭全庭的人都感到非常震惊,认为这是公然对最高司法机关的藐视和挑战。可是在第一时间知道此事的杜万华专委和周强院长却至今不查、不问。还指示人做了一套假案卷,这是对司法尊严的公然羞辱。

举报信最后称,目前,杜万华等知道惹下大祸,开始忙着“修补案卷”,并多次恐吓王林清,言语间透露出对其行踪了如指掌。王林清担心他们栽赃陷害,故伎重演违法抓捕我,甚至有朝一日干出“杀人灭口”之事也未必不可能。

赵发琦说,最高法院王林清法官的命运,牵动着我们的心,因为无论社会多么不堪,只要教育优秀公平,底层就会有上升希望;只要医疗不黑暗堕落,生命就会得到起码的尊重;只要法律秉持正义,社会不良现象就能被压缩到最小。如果三大底线全部洞穿,就是人间炼狱!

中国外交部人事异动 与习近平“有关系”的他最受注目

近期中共外交系统人事频变,最新调整涉及外交部副部长和部长助理职位。而上月由毫无外交经验的原中组部副部长齐玉担任外交部党委书记,引起不少猜测。齐玉还被指背景强大,还曾是习近平的同父异母哥哥习正宁同事。 

据2月19日综合报道,近日中共外交部部长助理张汉晖已升任外交部副部长;刘显法任外交部部长助理,李惠来不再担任外交部部长助理职务。此前,今年1月,中组部副部长齐玉,接替张业遂出任外交部党委书记、部机关党校校长。

在最近的一波外交部人事变动中,以齐玉担任外交部党委书记最受人关注。由于齐玉毫无外交经验,这一奇怪的人事安排引人猜测。《明报》评论文章表示,中共外交部党委书记在部内是仅次于部长的第二号人物,属正部级职位。历来是由熟悉外交的专业干部出任。而58岁的齐玉不仅毫无外交经验,其任职地域也全在北方,从未跨越黄河。

分析认为,齐玉成为中共外交部第二号人物,或开了外交部将设专职党官“监军”、外行领导内行的先例。齐玉现亦为中共全国人大常务委员会委员、全国人大监察和司法委员会委员。

另有媒体披露,齐玉背景不一般,他来自由习近平同窗陈希控制的中组部,但他的陕西背景,与同是陕西人的现任中纪委书记赵乐际有更多关联。而齐玉更曾是习近平的同父异母兄弟习正宁同事。

中共外交系统曾是江泽民派系亲信掌控的地盘,被指腐败等问题严重。近期密集人事调整也引起关注。有评论指出,习近平或要对外交系统进行一次大清洗,全面外交集权。

大裁员!中国共享经济硬伤无解 这公司首当其冲

近日,滴滴传来消息,CEO程维宣布,对非主业进行关停并转,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右。但滴滴还宣布,2019年同时扩大招聘,在安全技术,产品,线下司机管理和国际化方面,要招聘2500人。

大规模裁员和招聘同时进行明显违反常识,一个公司出现人员如此大规模的流动,而且还是主动裁员,将造成巨大的损失。所以一般公司肯定不会这么做,通常都是内部转岗调整,以最小的人员代价,促成业务重心转型。这么来看,滴滴后面所宣称的招聘2500人,也许只是障眼法,显示公司没有衰退,更愿意承认自己是组织架构调整,而不希望被解读为裁员。

2018年滴滴亏损继续扩大,全年亏损高达109亿。2018年总计融资不足10亿美元,如果2-3年融不到资或者上不了市,可能就会有瞬间倒塌的风险。滴滴面临的形势已经越来越严峻。一方面,合规让滴滴的成本越来越高;同时,竞争对手频繁杀入,B2C网约车对滴滴模式形成巨大冲击,将继续瓜分滴滴本已经打下的江山。

滴滴曾经是共享经济的代表,而在2018年仿佛就是共享经济的滑铁卢,先是摩拜创始人惨淡出局,之后ofo押金都退不出来,如今滴滴也宣布巨亏,增长受限,恶性安全事故和被迫裁员。似乎共享出行这条线,一下出了很大的问题。目前看,共享经济“成本不低、没有盈利模式、损耗巨大”这几个硬伤不但没有被技术解决,反而越来越突出,让人不得不重新反思这种生意模式。

一代时尚教父、香奈儿传奇艺术总监“老佛爷”Karl Lagerfeld逝世

据法国《费加罗报》2月19日消息,德国著名服装设计师、香奈儿(Chanel)艺术总监“老佛爷”卡尔•拉格斐去世,享年85岁。香奈儿暂时没有回应此事,但路透社及英国《卫报》均引述来自香奈儿员工的消息,证实卡尔•拉格斐(Karl Lagerfeld)的死讯。

Karl Lagerfeld于1933年9月10日出生于德国汉堡一个商人家庭。作为全球最具标志性的时尚教父,Karl Lagerfeld自1983年接手Chanel以来而广为人知,在他担任创意总监期间,粗花呢、双C设计作为Chanel的标志重新风靡全球,Chanel也成为全球最赚钱和最受尊敬的奢侈品牌之一。

不过自2009年以来,有关老佛爷退休的传闻就没有停息。今年年初Karl Lagerfeld 36年以来头一次缺席Chanel大秀再次引发时尚圈关于他健康出现问题的猜测。

1月22日,Karl Lagerfeld缺席两场于巴黎举行的2019春夏高定时装秀,当时香奈儿方面称其只是感到疲劳。他缺席第二场大秀后的官方声明写道:“香奈儿艺术总监Lagerfeld先生感到疲劳,因此请Chanel创意工作室总监Virginie Viard代为谢幕。”

1983年,Lagerfeld被任命为Chanel的艺术总监,在向Chanel本人致敬的同时,也用他自己的设计重新定义了这一品牌。除了时尚设计,Karl Lagerfeld也逐渐展现他在摄影领域的才华。1987年,他开始为品牌拍摄广告大片,而他的许多作品也被集结成册出版发行。他还将触角伸向了其他领域。2018年,他在澳门开设了一家六星级豪华酒店。在Karl Lagerfeld接手之后,Chanel也成为目前全球最赚钱的奢侈品牌之一。作为全球最负盛名、也最高产的设计师,目前对Karl Lagerfeld财富究竟有多少仍不清楚。

中国采取报复 澳大利亚这回遇到麻烦了

英媒称,中国贸易商减少购买澳大利亚的煤炭及焦煤,原因是中国海关通关时间大幅增加,而这是北京首次针对特定国家的煤进口设限。

路透社2月18日报道,主要买家的四名交易员表示,中国煤炭贸易商正暂停采购澳大利亚的煤炭及焦煤,因在中国海关通关时间至少倍增至40天。这些交易员表示,只有澳大利亚的船货受到影响。而澳大利亚是中国最大的煤炭供应国。

一家上海贸易公司的经理表示:“我们已经停止向澳大利亚下单购买煤炭,因为不知道限制措施将会维持多久。”之前,该公司通常每个月采购约40万吨的澳大利亚煤碳。报道称,海关通关所需时间通常为5天至20天。据该名经理透露,现在通关时间可能长达45天。报道指出,目前尚不清楚为何中国加强对澳大利亚商品的进口审查,但最近几个月网络安全以及中国对太平洋岛国影响力等问题导致中澳关系趋于紧张。报道称,这位上海的经理表示,某些港口当局本月口头告知进口商,澳大利亚动力煤和焦煤将需要比往常更长时间通关。北京一煤炭交易商和一焦炭厂采购主管也收到类似的通知。但没有任何买家得知其中的原因。

同时,该北京交易商还表示,对澳大利亚进口设限是“北京首次限制某一特定国家的煤进口,而且没有理由。”

技惊四座!“美国达人秀”首位华裔总冠军诞生

当地时间2月18日晚,第14季“美国达人秀”总决赛在洛杉矶举行。加拿大华裔视觉魔术师林良寻(Shin Lim)在比赛中再次凭借一手惊世骇俗的超凡纸牌魔术,打败其他11名竞争对手,勇夺本季的总冠军。林良寻也是“美国达人秀”节目自开播以来诞生的第一位华裔总冠军。

林良寻出生于加拿大,其父母来自新加坡,目前定居在美国马萨诸塞州。  

比赛中,主办方为增加挑战的难度,再次请回前几季的两名总冠军参加总决赛,包括林良寻在内有12名参赛者竞逐总冠军。林良寻在与两位主持者Howie Mandel与Terry Crews的无距离表演中,将两人用笔画有记号的纸牌,变得从有到无,再从无到有,以至于让两名主持人瞠目结舌,直呼无法相信在自己眼皮底下发生这样不可思议“神奇的事”,但他们最终不得不承认这一切的确“发生”了。

其实,现年26岁的林良寻已经多次获得国际奖项的肯定。他在不久前刚刚荣获由国际魔术师协会(International Magicians Society)颁发的2018年梅林奖(Merlin Award)──最佳近距离魔术师,这相当于魔术界的奥斯卡奖,代表该领域的最高荣誉。

林良寻还曾获得过2014年国际魔术组织联盟纸牌魔术北美区冠军、2015年国际魔术组织联盟近距离纸牌魔术世界冠军等头衔。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
李安炮轰奥斯卡颁奖礼:羞辱电影人(视频)
3,714次观看
国人不抵制了? 加拿大鹅业绩大涨(视频)
1,069次观看
林青霞自揭迷惘10年,靠这部片脱胎换骨(视频)
816次观看
重磅文件震惊中国人 海外买房可能坐牢?(视频)
12,203次观看
毛前秘书李锐101岁去世 女儿提强烈要求
11,112次观看
留学生申请毕业工签 期限放宽倍增至6月
2,122次观看
中共求签城下之盟 习皇帝“死要面子”
8,180次观看
满载“特斯拉”的货轮狂奔到中国
5,981次观看
“伟光正” 习近平:又取得了重要进展
10,699次观看
中国承诺停止补贴 贸易谈判下周移师美国
4,213次观看