万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20190215)

习近平:中美磋商又取得了“重要阶段性进展”

美中最新一轮贸易谈判星期五在北京落下帷幕。两国虽然没能达成一个足以停止贸易战的协议,但都表示两天的谈判取得了进展,而且下星期还将会在华盛顿继续进行。但在目前尚无迹象显示谈判在最为棘手的领域取得了实质性的进展。中国国家主席习近平周五会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。

美国白宫星期五(2月15日)发表声明说,尽管还有许多工作要做,这些详尽密集的讨论为双边取得了进展。声明还说,美中两国将继续在3月1日将中国进口商品关税从百分之10往上提升的期限前,就一些尚未完成的议题继续协商。

中国官方媒体援引习近平的话称,磋商又取得了“重要阶段性进展”,并希望再接再厉,在下星期的华盛顿会谈中推动达成协议。

白宫的声明透露,美国在这次谈判中主要聚焦在中国的结构性改革问题上,其中包括棘手的强迫技术转让、知识产权、网络盗窃等议题。

中国媒体的报道还说,习近平说,中国虽然愿意采取合作的方式解决问题,但是“合作是有原则的。”

虽未达成协议,但谈判有进展且会继续的消息令美股期指货盘前止跌转涨。

与此同时,美国财政部长姆努钦星期五称美中两国的贸易谈判“富有成效”。

中国官方媒体新华社报道,习近平表示,“对于双方经贸分歧和摩擦问题,我们愿意采取合作的方式加以解决,推动达成双方都能接受的协议”。不过,习近平强调,“合作是有原则的”。习近平还表示,双方的经贸团队下个星期还将在华盛顿会面,推动达成互利双赢的协议。

据华尔街日报援引知情者所透露的消息,双方将会签署一份谅解备忘录,其中将包括谈判进展状况。这份备忘录也将是特朗普总统和中国国家主席习近平在未来峰会时最终敲定的协议的一个框架。

双方没有确定川习会的时间和地点。此前中国方面建议在海南举行。白宫发言人近日则提出在特朗普位于佛罗里达州的海湖庄园举行峰会的可能性。

有关中国提出的增购半导体产品的建议受到美国商业团体和公司的反弹。美国半导体产业协会的总裁约翰·诺伊弗称这个计划是转移注意力,精明过头。他说那是中国为实现中国制造2025搞出的会计花样。

美国公司表示无法满足中国的购买需求。美国2017年出口中国价值61亿美元的半导体产品。

中共党员们愁了!习近平App积分不足要检讨

中共个人崇拜又有新花样。据报道,近日强力推动党员下载宣传习近平思想的"学习强国"App,并透过积分制变相强迫党员使用,如果分数不足就会被通报检讨,已经引发党员的不满与抱怨。

中共中央宣传部于元旦推出"学习强国"网路平台与App应用程式后,强力动员要求近9千万党员下载使用。这也让"学习强国"近日登上中国App下载排行榜冠军,甚至打败当红的抖音短视频、西瓜视频。

为鼓励党员使用,这款App导入学习积分制,凡是每天登入就可获得1分,阅读一篇文章、观看一支影片也各得1分。如果阅读文章累计时间超过4分钟,再加1分;观看影片超过5分钟也可加1分。不过,以上均有设定每日积分上限。

"学习强国"App还设有"智能答题"、"每周一答"、"专题考试"等项目,若全部答对,获得积分更多。其中,"专题考试"每日最高可获得10分。

多名党员在微博、微信朋友圈等社群发文抱怨,平日工作已快累死,单位还要求每天至少要累积30分,有的甚至规定50分(每日最高上限67分);而且上级每天都要检查手机,没有达到最低积分就会被通报检讨。

一名党员说,他已经被恶整一个月,每天都要看排名,要是落后、就得找时间多"学习",平均一天要花两个小时。还有人形容自己最近开始对玩手机"有阴影",一有空就不自觉地"学习"换积分。

不过"上有政策,下有对策",近日中国网路陆续出现"学习强国"App赚积分攻略。有达人在"百度经验"贴文教学,宣称一天只要花5分钟就可获得41分。

又发现巨贪:藏3吨现金100多情妇

中国金融巨贪、前华融资产管理公司董事长赖小民,日前被爆出在自宅私藏3吨现金、其母收受3亿"孝金"礼金、及拥有百位情妇等贪腐细节,近日遭天津市人民检察院第二分院,以涉嫌受贿、贪污、重婚罪向他提起公诉。

中国最高人民检察院今(15日)表示,赖小民涉嫌受贿、贪污及重婚罪一案,经中国国家监察委员会立案调查后,将其移送天津市人民检察院第二分院审查并提起公诉。以受贿罪、贪污罪、重婚罪追究其刑事责任。

据《财新网》去年10月报导,赖小民有"3个100",100多套房、100多个关系人、100多个情妇,其中几十位来自华融内部,另外也有一些知名女星在列。相关部门查出,赖小民透过华融置业等子公司,在广东省珠海市开发了某地产项目,一共120套房,其中100套房全部以"假摇号"(作签),分给他的前妻及诸多情妇。有知情人士指出,赖小民的一些情妇,在房子到手后,再转售变现,有的甚至要华融子公司装潢好后再卖,"整个过程吃了好几轮,贪得无厌。"

中国"摇号买房"是指开发商先公布要销售的楼宇后,发放固定数量的VIP选房卡,凭卡在指定时间到指定地点进行公开摇号选房。摇中号的顾客则在规定时间内,批次到售楼部进行选房,意思近透过抽签选房、买房。

华为5G遭遇滑铁卢 三星高歌猛进

华为目前的境遇给予了其全球各大竞争对手,在抢占5G网络市场中难得的特殊机遇。

鉴于中国电信巨头华为在全球5G网络发展中,特别是在近来于西方主要市场国家中的建设饱受安全问题质疑,甚至被多国排除在其5G网络建设之外的环境之下,据首尔方面消息,韩国电子巨头三星公司正在加大对其电信网络部门的投资和发展,以此希望能趁机挺入5G网络更新设备市场。

路透社的最新报道显示,三星公司在近来采取的一系列行动包括,将其内部几位较为知名且业绩突出的手机业务公司高管和职员,陆续调职进入该公司的电信部门。国际潜在顾客现已注意到,三星有意将自己重塑为全球一流的5G网络设备供应商,以此来与目前在该领域领先的中国华为、瑞典爱立信和芬兰诺基亚缩减差距,并力求争夺全球市场。

一名消息人士还透露称,“目前三星在欧洲有较大推进。”与近一段时间来,在欧盟国家中包括英国、德国、挪威和捷克等国都提出对华为的设备存在“安全质疑”,并对该公司与中国当局的关系表示担忧之际,法国政府尚未就这一问题作出正式的官方评论。

三星公司的一名消息人士透露称,“我们正加大力量推动我们的网络业务,在华为身陷安全警告之际,要抓住眼下的市场机会。”消息显示,为寻求新的增长领域,特别是在其主业芯片和智能手机销售已开始下滑之际,三星计划三年内投资220亿美元用于5G移动技术和其他领域的研发。在近日有关美国总统特朗普或将下令,禁止中国设备进入美国5G市场的报道层出不穷之际,三星被指其在美国的网络设备客户包括AT&T、威瑞森通讯(Verizon Communications)和Sprint三大运营商。而且三星已与这三家公司皆有5G网络合约,但合约份量如何并不清楚。

巴菲特减持苹果股票 转身投资这两家

2月15日“股神”巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司在监管文件中表示,它已经减持了其最大投资苹果的股份,同时增持了加拿大能源公司Suncor Energy和软件公司红帽的股份。

文件显示,伯克希尔第四季度将持有的苹果股份从2.525亿股降至了2.496亿股,原因不明。巴菲特曾表示,持仓小幅波动可能反映了公司股票回购,而不是因为他改变了想法。尽管如此,投资者仍在密切关注这三人的投资。当伯克希尔哈撒韦公司披露新的持股情况时,被投资公司的股价往往会走高。

亚马逊不来 纽约房市 "到手鸭子飞了"

亚马逊14日宣布取消在纽约市皇后区长岛市的第二总部计画后,当地房地产经纪商一片哀嚎,从原本的狂喜坠入绝望的深渊;有人对于到手鸭子飞了愤怒不已。

彭博社报导,长岛市地产经纪商Modern Spaces执行长班南愤怒表示:“这些地方政客,他们的生涯已经完蛋了他们要为失去2万5000个工作机会负责。”

班南还指出,亚马逊投资案原本可把长岛市转变为白天一路热闹到晚上的地方,如今仍将只是个曼哈顿上班族睡觉的地方。

长岛市地产经纪商RXR Realty执行副总裁平斯基认为,亚马逊撤案"对市场发出了可怕的信号,意味企业界想在纽约扩张不是好事。年轻一代已经不记得,纽约并非一直都繁荣发展,他们不了解尽管经济成长的问题很糟糕,经济衰退的问题更糟糕。

地产仲介哈柏透露,亚马逊宣布撤案后,至少十位客户来电询问之后发展,希望没有客户因为这宗坏消息而抽资。今天发生的事情,是个再真实不过的灾难。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中国承诺停止补贴 贸易谈判下周移师美国
3,722次观看
加拿大大山紧急道歉,只因35年前干了这(视频)
2,244次观看
瑞典驻华大使原来是“瑞奸”
3,213次观看
万人要求罢“藏独”学生会主席说明了啥?(视评)
2,447次观看
川普大动作不断 发紧急状态并禁中国设备
3,374次观看
北京力挺 流浪地球或成中国影史票房第一
1,135次观看
76亿的黄渤遇上70亿沈腾:人生最坏结局(视频)
3,402次观看
美前空军女特工投靠伊朗 拥最高安全权限
6,208次观看
300骑警出动 破获一起与中国有关的大案(视频)
4,008次观看
"对党弹琴",中共只有这样才能赢得尊重
4,606次观看