万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20190211-02)

官媒罕见晒习近平全家福 神秘习明泽再受关注

中国新年期间,中国官媒《人民日报》罕见刊发的一篇谈习近平所谓“家风”的文章,当中包括一张习近平家庭照。照片中出现了对外界来讲十分神秘的习近平与彭丽媛的独生女习明泽。尽管这张照片模糊,而且是习明泽小时候,但依然引发了极大关注。

习明泽1992年生于福建省,名字为习近平的父亲习仲勋所取,据说其祖父“希望她将来清清白白的做人,做个对社会有用的人。”

据称,习明泽自16岁之后就从未在媒体露面,迄今为止,外界只能看到她幼年和少女时代的照片,成年以后的样貌,除了与她最亲近的家人和亲友外,几乎无人知晓。

海外中文媒体曾报导,习明泽18岁时,于2010年5月前往美国哈佛大学读本科心理学,取了个化名叫“楚晨”(Chen Chu)。

哈佛大学校内,知道习明泽身份的不会多于十个人。就算她从哈佛大学毕业回国后,知道的人也极少。

2014年在哈佛大学心理学取得学士学位后,习明泽回国,并作为特别幕僚辅佐父亲。习明泽还运用自己在哈佛学到的知识,提出谘询意见,成为习近平的形象顾问,在政治上挺习护习的“学习小组”即为其策划。为培养习明泽的政治素质,习近平多次在出国访问时将女儿带在身边。

去年11月,香港《苹果日报》引述爆料称,从美国著名学府哈佛大学知情教授得知,习近平的独生女儿习明泽,2014年在哈佛大学心理学取得学士学位后,现在又返回母校攻读博士学位,但未知是否深造心理学。

美国国务卿发出警告:不要与华为做生意

2月11日,美国国务卿蓬佩奥到达匈牙利,开展其对中欧五国的访问。在第一站的匈牙利首都布达佩斯,彭佩奥直入主题,阐述华为风险、中俄在中欧的影响力。

蓬佩奥警告称,如果欧洲的一些国家继续与中国电讯公司华为做生意的话,美国可能不得不相应缩减与这些国家的合作。

蓬佩奥在匈牙利表示,“这些欧洲国家是主权国家,它们自主做决定。当务之急是我们与他们分享我们获悉的华为在它们网络存在的风险——对于它们的民众、及民众的隐私保护,这些风险是实际存在的,中国在这些风险的使用方面也与匈牙利的利益不一致的”。 蓬佩奥表示,“这种风险也使美国的存在越来越困难。如果华为的设备并入有重要美国系统的地方,这会使美国与他们协同更加困难”。

蓬佩奥表示,“我们想确保它们清楚使用华为设备的机会及风险。然后它们自己做决定”。

神奇的中共国:私下换汇将被定性为刑事犯罪

就在中国农历新年大年初五,全球华人还在喜迎财神的时候,中国最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确规定:实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

相关负责人在详细说明中指出:采取以外汇偿还人民币或以人民币偿还外汇、以外汇和人民币互换实现货币价值转换的行为,今后将成为最高法和最高检以及其他执法部门重点打击的目标。

这种没有直接通过金融机构进行的私下换汇,虽然并没有占用每人每年5万元的外汇限额,根据最新《解释》这已经属于“变相买卖外汇”。任何人通过这种方式完成的非法外汇交易总额达到500万人民币,或者非法获利超过10万人民币,将被定性为刑事犯罪,罪名是非法经营罪。

这意味着:个人账户的大额交易及流水异常将接受央行监控管理;这之中,不仅仅包括银行账户收支情况、网络银行收支记录,还将包括支付宝、微信支付等非银支付机构的记录。

中国经济屡创新低 官方终于扛不住了?

新华社主办的《经济参考报》周一在头版刊发评论文章,对去年和今年中国的经济形势做出了回顾和展望。文章说,今年中国经济将继续承压,保守估计第一季度增速可能会跌至6%。如果果真如此,这将创下自中国开始发布季度经济数据30年来的最低点。

文章分析到,在内忧外患下,中国经济去年面临了下行压力。不论是实际GDP增速、还是衡量通货膨胀的GDP平减指数、抑或是反映企业盈利状况的生产价格指数从去年下半年以来接连下跌。

考虑到今年年初以来国内外经济仍然疲软,今年中国经济会继续承压,全年增速可能会降至6.3%左右,而第一季度的增速预计会更低,降至6%。

这将比1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机时的增速还低,并会创下自1990年来的最低季增速。

海外时评人士文昭表示,北京当局之所以越来越鲜明地承认中国经济正在下行,是为了迎合公众的观感和心理预期,以免发生官方和民间的判断出现明显落差的不利情况。

“这可能是当局也感觉到,如果再继续宣传百分之六点多的经济增速和大家日常生活中的感受已经相当不符了。这样的情况下再维持一个注水的数字就成为了一个无意义的谎言了,这对政权本身是个伤害,所以当局要逐步调低公众的预期。”

中国新疆“烤肉式”用刑惊呆全球

近日,网络上流传一段视频,曝光中国在新疆建造大型集中营,关押百万新疆民众。其中对付新疆异议人士进行的“烤肉式”用刑更是震惊国际舆论。

从视频中可以看见穿着蓝色囚衣的新疆人被五花大绑在刑具上,由一个警员负责拷问,另有警员操控刑具。

影片中显示,刑具不断旋转,被上刑的新疆人被迫做出360度自转动作,期间他不断发出惨烈的嚎叫,警员们叫嚣道:看你还敢不敢违规,快一点,负责操控刑具的警员加快刑具的旋转速度,过程中惨不忍睹。

影片曝光后震惊大批外国网友,许多人无法理解为何中国当局使用如此暴力的手段,欺压平民百姓。有华人网友直言,这样的用刑方式“像烤肉,好可怕”、“恐怖国度”。

去年8月,联合国“消除种族歧视委员会”成员麦克·当格尔在日内瓦的联合国会议上称,在新疆有200万维吾尔人和其他穆斯林少数民族,被关押在“再教育集中营”。多家外媒报导,被关押者被强行洗脑,受酷刑虐待,不少人在被关押中死亡。

迎合中共宣传,《流浪地球》惨遭痛批

中国大陆科幻电影《流浪地球》大年初一正式上演。从大年初一5日上映到10日,据称总票房已经达到20亿,是大陆影史第14部破20亿的电影。新华社等多个官媒宣称该片是“中国科幻片的里程碑作品”、“迈出了追赶好莱坞顶级制作一大步”等。

除了官媒大肆吹捧,上级也要求各事业单位安排员工集体观看《流浪地球》,以激发民族自豪感。有网民批评官方通过一部电影,煽动民粹主义情绪,向世界输出中国的价值观,网民指上述电影是“太空版战狼”。

大学教授赵先生认为,相比荷里活的科幻片,《流浪地球》谈不上叫科幻,而与之前官方鼓吹的爱国片《战狼》和《红海行动》没有本质的区别,只是披上一件科幻外衣。

旅居波士顿的专栏作家罗四令指出,鼓吹民族主义的影片,并充满播音腔的口号是台词,去宣扬中国拯救人类和地球,而这种令人反感的集权美学,在中国有庞大的受众群体本身就很不正常。

公开支持川普 女歌手砖墙礼服登格莱美

昨日,第61届格莱美音乐奖在美国举行。除了奖项花落谁家备受期待,红毯秀场同样也引人瞩目,明星们在红毯上争奇斗艳都想成为镜头下的焦点。据美国《国会山报》报道,美国职业歌手维拉(Joy Villa)的格莱美红毯秀抛开金光闪闪的礼服和高档首饰,她选择将砖墙和铁丝网穿上身,公开表示其对川普修建“边境墙”的坚定支持。

此举成功吸引了众多目光,整套礼服有多处“亮点”。整套礼服的图案由一块一块砖墙构成,礼服背面更是印着“Build The Wall”的大字,以表达对修建“边境墙”的坚定支持。在装饰部分,为了表达对美国边境安全问题的担忧,维拉在礼服的双肩部分加上了一圈铁丝网作为装饰,头饰也加入了铁丝的元素。另外,维拉的提包上也印有川普2016年的竞选口号“让美国再次强大”(Make America Great Again)。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
与中领馆同场,特鲁多只字不提加中关系(视频)
454次观看
川普签AI行政命令 俄国警告中国别惹事
7,719次观看
捉摸不定,传川习会又要举行了
2,727次观看
震惊加拿大!华人靠办假签证赚了1000万(视频)
2,495次观看
加国电信诈骗:只要名字+电话就让你凉凉(视频)
2,212次观看
董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪(视频)
2,603次观看
范冰冰妈妈专访,回应女儿被潜规则传闻(视频)
1,842次观看
康明凯案 中共“捡了芝麻,丢了西瓜”
6,285次观看
加拿大楼市连续10个季度处高度脆弱水平(视频)
1,356次观看
金融时报居然这样讲:川要约习竟被拒?
5,794次观看