万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》20190211)

中美贸易谈判捉摸不定,传"川习会"又要举行了

川普总统上星期曾表示,在3月1日达成贸易协议的最后期限前,他不会与中国国家主席习近平会晤。就在世界对中美贸易谈判走势捉摸不定时,突然传出川普和习近平又要举行峰会了。川普总统的白宫高级顾问凯利安‧康威(Kellyanne Conway)星期一说,川普和习近平仍然有可能在近期举行会晤。

美国新媒体Axios引述知情的政府官员报导,美国总统川普的顾问已开始非正式讨论,最快在3月中旬为川普和中国国家主席习近平举行高峰会,尝试终结中美贸易战。峰会地点可能是川普位于佛罗里达的海湖庄园。

根据报导,消息人士强调一切都还不确定。川普顾问也讨论其他可能的峰会地点,其中包括北京,但现在谈川习会在哪里办或甚至是否一定有川习会,都还太早。

川习两人2017年4月6日首度会面即选在佛州棕榈滩的海湖庄园。三位直接知悉内情的消息人士告诉Axios,川普本来想要在中美关税停火协议3月1日到期之前会晤习近平,但川普与北韩领导人金正恩的川金二会订2月27至28日在越南河内登场,两场峰会相隔过近,恐怕来不及安排。

美中两国正处于90天的贸易休战期。如果两国在3月1日不能达成协议,美国对中国2千亿美元商品的关税将从10%提高至25%。

对于川普政府来说,美中贸易战争已为美国经济带来了不确定的阴影。以“千亿”美元计算的庞大贸易接下来命运如何,国际市场屏息以待。川普即将与北韩领导人金正恩在越南会面,为“川习会”带来变量。

据透露,主张对中国采取强硬立场的鹰派国会议员,现正设法说服川普要坚守立场,不要对中方让步。参院小型企业委员会将于12日公布有关“中国工业间谍与逼迫行动”的调查报告。

美中新一轮贸易谈判举行 中国态度乐观

美中新一轮贸易谈判2月11日星期一开始在北京举行。中国对这次高级别的会谈表示乐观。

美国副贸易代表杰弗里·格里什率领的美方代表团星期一离开在北京市中心的酒店,前往预备贸易谈判的地点,为星期四和星期五的高级谈判做准备。届时,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将同中国首席谈判代表、刘鹤副总理进行高级别的谈判。不过,格里什没有对外界发表任何评论。

中国外交部发言人华春莹星期一在例行记者会上说,“中方希望中美贸易谈判取得良好结果”。

在这次新一轮贸易谈判中,美国预计将继续敦促中国进行结构性经济改革,解决包括侵犯美国公司的知识产权,强迫美国公司技术转让,限制美国公司市场准入等不公平贸易做法。

对于美国的指称,中国表示否认。但是中国承诺购买美国的更多产品,包括农产品和能源。

尽管双方对此前在北京和华盛顿的谈判表示乐观,但寻求找到最终解决双方分歧的希望受到打击。

国际货币基金组织:全球经济风暴可能来临

美中贸易谈判前景给全球经济蒙上阴影。国际货币基金组织星期天(2月10)警告说,世界经济增长低于预期之际,各国政府要为可能到来的经济风暴做准备。

国际货币基金组织总裁拉加德在迪拜举行的“世界政府峰会”上说,“四大乌云”笼罩着全球经济的增长,全球可能出现一场“经济风暴”。她说的这些乌云包括:贸易紧张与关税问题加剧,金融紧缩,与英国脱欧后果有关的不确定性及其延伸效应,以及中国经济加速放缓。拉加德认为贸易紧张主要来自于美中这两大经济体之间的关税纷争,美中贸易战已经在全球产生影响。

拉加德还警告各国政府避免采取贸易保护主义。她指出,各国政府、公司以及家庭不断上升的借贷成本造成债务沉重,也为全球经济带来风险。她说:“乌云密布之际,一记闪电就可触发暴风骤雨。”

国际货币基金组织上个月发布报告,把今年的全球经济增长预期从3.7%下调到3.5%。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
震惊加拿大!华人靠办假签证赚了1000万(视频)
2,327次观看
加国电信诈骗:只要名字+电话就让你凉凉(视频)
2,068次观看
董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪(视频)
2,531次观看
范冰冰妈妈专访,回应女儿被潜规则传闻(视频)
1,820次观看
康明凯案 中共“捡了芝麻,丢了西瓜”
6,216次观看
加拿大楼市连续10个季度处高度脆弱水平(视频)
1,344次观看
金融时报居然这样讲:川要约习竟被拒?
5,728次观看
“国进民退”玩真的 中国民企正如潮退场
11,667次观看
太厉害了!“只有共产党可以救地球”
7,655次观看
美国武力介入委内瑞拉 中俄其实早输了
2,007次观看