万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20190209)

孟晚舟有救了?加拿大司法部长“话中有话”

三周前刚刚被特鲁多任命的加拿大司法部长拉梅蒂(David Lametti),一名60后,不可避免地将成为孟晚舟案的关键一员。

2月7日周四,拉梅蒂在接受加拿大《星报》访问时时表示,不明白为什么特鲁多选择他继任,但作为联邦政府的内阁成员之一,他在帮助制定和指导政策方面可以发挥政治作用。

拉梅蒂表示,他知道被关押的3名加拿大人的结果可能取决于孟晚舟是否被引渡到美国,但是他坚持认为,这是“两件不同的事”。

拉梅蒂指出,加拿大司法部是否将孟晚舟引渡案件移送法院处理,他私下不会做出决定,因为这会使司法过程政治化。目前,加拿大司法部的国际援助小组正在对美国引渡孟晚舟的申请做出评估,并将在本月底前做出决定。

拉梅提也表明,如果他需要在孟晚舟引渡事件上做出政治决定,外交因素将是考量之一。

他进一步补充,引渡法和案例已经清楚地规定了,司法部长可以考虑政治外交因素,比如国际关系或国际法律合作。

而就在拉梅蒂接受采访前几天,孟晚舟的首席律师理查德·派克表示,会以“政治动机”作为引渡抗辩理由。

麦家廉和北京很近 中方付机票费7万加元

正当加中关系因孟晚舟引渡案陷入危机之际,加拿大资深记者乔纳森.曼索普本周在接受CBC采访时说,加拿大自传教士时代起就对中国抱有一种天真的幻想。他希望康明凯和斯巴沃的遭遇能让政界人士清醒过来,不要再指望白求恩的魔力,不要再幻想中国不久就会和加拿大志同道合。

曼索普表示,是否应该遵守国际条约,是否应该保持司法独立,加中两国处理此类事件的理念和方式是如此不同,发生冲突是迟早的事。

曼索普认为,任命麦家廉为驻华大使从一开始就是个错误。因为他早在担任内阁部长和反对党议员时期就和中国政府走得太近了。他举例说,麦家廉在做反对党议员时期曾多次被邀请访华,据他计算,仅是中方为他支付的机票费用就有7万加元。

曼索普说,中国政府在加拿大政界、商界和学术界下了很多功夫。中国政府在加拿大华人社区也有很大影响力。曼索普认为,现在大部分的加拿大中文媒体已经被中国政府“收编”。

康明凯案 中共“捡了芝麻,丢了西瓜”

美国《彭博社》网站发表约翰·霍普金斯大学高级国际研究院教授、战略及预算评估中心高级研究员布兰兹(Hal Brands)的文章说,我们常常用“国际秩序”、“地缘政治竞争”、“均势”等词语来讨论中国的崛起,然而北京拘留加拿大前外交官康明凯的案例却提醒我们,一个傲慢的极权国家的崛起,会给人类带来深刻后果。

这一幕也显示,习近平的中国是如何危险地疏远那些外国观察家的。正是这些人最卖力地在北京和外部世界之间建立联系和理解。康明凯为非政府的“国际危机组织”所做的工作,涵盖了中国在美国-北韩外交、南苏丹冲突以及全球军事中的作用等一系列问题。

对中国来说,康明凯案削弱了北京和外部世界最重要的联系。他在“国际危机组织”任职时,致力于让更广泛的世界对中国的政治和政策有客观的了解。他定期与中国官员、组织和公民互动,在中国的电视和其他媒体上出现。他也是促进中、西交流和理解,为中国与世界的建设性关系做出贡献的许多外国专家之一。

近几年来,中国显著疏远了这些外国专家。斯坦福大学胡佛研究所去年底发表的报告显示,中国正在竭力影响美国的政治制度,作为在海外操纵民主政治的更广泛战略的一部分,以减轻全球对中国崛起的反应。值得注意的是,共同撰写报告的许多学者和前政府官员,过去曾主张加强与中国的接触。

拘捕康明凯破坏了这些学者和前政府官员的努力。今年一月中旬,加拿大和美国都对公民赴中国发出了旅游警告。商界领袖对到中国旅行变得越来越谨慎。此外,康明凯案还妨碍了有影响力的美国外交政策人士,与中国同行的长期谈判。

华盛顿许多智库人士表示,他们的雇主正限制他们访问中国。多年来经常到中国旅行的人,现在对赴华旅行踌躇不决。这对美国和其他民主国家是坏消息。访问中国,和中国官员互动及其他交流,对了解北京的野心和行为极有助益。另一方面,北京没有意识到,这对他们也是坏消息。总之,康明凯案对世界民主国家是一种警醒。对中国如何削弱事关自己未来的对外关系和交往,则是极坏的例子。

川普或签行政令:禁止中国电信设备建设美国无线网络

美国政治新闻网站Politico星期四援引多个消息来源说,川普总统很可能会在2月25日“世界移动通信大会”召开之前签署一项行政命令,禁止在美国的无线网络中使用中国通讯设备。

报道说,白宫赶在全球最大的无线行业大会到来前签署行政令,是希望向外界表明,在未来涉及尖端技术的合同中,网络安全必须是重点考虑因素。

一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?

美国总统川普在国会发表的第二份国情咨文,在美国和国际社会都备受关注,中国网站也争相转载咨文的中英文"全文"。但搞笑的是,这些所谓"全文"其实都是洁本,删除了川普对中国及社会主义体制的批评。苹果日报评论文章调侃说,习近平或许一直看的是这类洁本,以致对川普政府的政治理念和政策一再发生误判,以为靠1.2万亿美元就可买到商人总统川普的欢心,最终达成一纸贸易协议。

两大绊脚石阻碍川习会上演

中美元首不会在3月1日前会面,打破此前市场对两国快达贸易协议的乐观情绪。外界猜测背后可能由于美国总统川普一时的想法,未考虑到后续安排上的困难;其中,举办地点,是在越南还是在海南,中美存在分歧;其次,两国未就核心问题取得重大突破,相信是川习会受阻的两大主因。

华府一直强调中国需要推进经济结构改革,为中美谈判癥结所在。川普本周在国情咨文中也提到,美国正致力于与中国达成一项新的贸易协议,该协议必须包括真正的、结构性的改变。

多方消息显示,双方仍未在知识产权、企业补贴、如何落实协议等核心问题上取得重大突破,白宫首席经济顾问库德洛也承认,中美距离达成协议还有很长的路要走。正如美国贸易代表莱特希泽上周结束华盛顿谈判时对记者说,如果谈判没有取得足够进展,两国元首可能不会举行会谈。

刘鹤太嫩 被“猪队友”害死了

春节前,中国副总理刘鹤率领代表团到美国进行新一轮贸易谈判,并到白宫拜会川普。当时川普坐在椭圆形办公室的巨桌前,一副君临天下样子。刘鹤表现拘谨,俨如小学生听校长训话,唯一的插话也因为低级“口误”而弄巧反拙。

对于刘鹤此次最终未能与美方达成协议。中国金融学者贺江兵曾在苹果日报发文直指刘鹤是再次被同僚队友害死了。

文章说,“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。”这次刘鹤最终未能与美方达成协议,除了复杂原因外,最重要的原因与前几次大同小异,刘鹤再次折戟沉沙于同僚们所挖的大坑里。

贺江兵认为,这次中美最终未达成协议不在于贸易本身,而在于中方两次外交失败。

贺江兵表示,其实去年刘鹤访美,中共官媒叫嚣以牙还牙奉陪到底。每次刘鹤进行贸易谈判之前和进行中,都有队友们深挖坑,而最新一轮谈判之前,其队友在美国一北一南的加拿大和委内瑞拉更是挖了两个深不可测的大坑。

第一个失败是因孟晚舟事件中共抓加拿大人报复,又用了不到70分钟把一名加拿大毒贩从有期徒刑15年改判为死刑。中共“人质外交”失败,不仅得罪了美国,更让加拿大总理杜鲁多转向强硬,甚至在加国形成反共情绪升温。

第二个重大失败是中共支持马杜罗。1月23日,委内瑞拉全国代表大会议长瓜伊多宣布担任委内瑞拉临时总统,随即得到美国支持,欧盟也已承认,只有俄罗斯、中国和土耳其等少数国家支持马杜罗。中共政府对待委国政权的态度变得难堪。

女孩掉入熊猫场 惨遭5大熊猫“围观”

最近在中国成都,一女孩在参观大熊猫繁育基地时,掉进熊猫活动场中,随后立即被基地安保人员救起。

事发当时场内有5只大熊猫,所幸,这些大熊猫都没有靠近孩子。据了解,大熊猫属于大型猛兽,在两岁后,即使是饲养员也必须严格遵守相关要求的隔离操作。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
加拿大楼市连续10个季度处高度脆弱水平(视频)
872次观看
金融时报居然这样讲:川要约习竟被拒?
3,788次观看
“国进民退”玩真的 中国民企正如潮退场
9,998次观看
太厉害了!“只有共产党可以救地球”
6,328次观看
美国武力介入委内瑞拉 中俄其实早输了
1,830次观看
国企压榨民企 北京补救为时已晚
5,810次观看
美国武力介入委内瑞拉 中俄其实早输了
12,611次观看
北京想干掉达赖 德国想给华为一线生机
5,144次观看
决断在即!加拿大封禁华为5G陷天人之战(视评)
3,510次观看
春节期间北京向加拿大伸出橄榄枝(视频)
1,152次观看