万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20190201)

中国在玩拖刀计?贸易谈判无果,大球踢给了川习会

美国总统川普周四表示,他将在“不久的将来”会见中国国家主席习近平。外界认为,此次川习会将为中美贸易谈判最后定案,当然也有评论分析指这是中国方面的拖刀计。

美中谈判代表此前结束了为期两天的贸易谈判,但未能解决导致世界两大经济体分歧的最棘手问题。因为美国要求的结构性改革,其实事关国家体制以及中国在国安、军队方面的既定对外政策,这不是刘鹤所能决定的,中国最后的出价,还必须由习近平出面与川普讨价还价。

白宫发布的声明称,谈判中就解决双方分歧进行了“富有成效”的讨论, “美国尤其侧重于就结构性问题和减少逆差达成有意义的承诺。 双方同意任何解决方案都将得以全面执行。”

声明表示,除非美国和中国在3月1日前达成协议,否则美国将把2000亿美元中国商品的关税从10%提高至25%。

美国贸易代表莱特希泽说,“如果我们要达成协议,还有很多工作要做,但我们取得了实质性进展”。

莱特希泽和美国财长姆努钦将于2月访问中国。莱特希泽表示,中国提议美国代表团在2月中旬前往中国,美国将对此做出回应。

美中本次磋商的重点集中在七个方面,揽括了美中贸易冲突的核心,即美国要求中国解决的知识产权盗窃、强制技术转让、政府补贴、市场准入限制等结构性问题。

中国官员否认他们的政策强迫技术转让,并强调已经采取的措施,包括恢复购买美国农产品、降低汽车关税和外商投资法案,该草案承诺“不得利用行政手段强制技术转让”。

美方对中国法律的执行性存有疑虑,强调必须核查中国兑现改革的承诺。

谈判结束后,川普在椭圆办公室会见了中方谈判代表团,一名女成员朗读了习近平写给川普的一封信。

习近平在信中表示,两国应该“相向而行、加紧磋商,争取尽早达成对双方都有利的协议,向两国人民和国际社会发出积极信号。”

中国代表还在经贸谈判中提议购买500万吨美国大豆。

但川普承认,他必须和习近平就争议更大的技术问题达成最终协议。

川普说:“有些观点我们不同意,但我们会达成一致。我想,当习主席和我见面时,每一点都会达成一致。”

美国官员表示,美国和中国正在努力安排两国领导人在2月底举行会晤,具体日期大概是在川普在亚洲与朝鲜领导人金正恩会晤前后。

分析指出,距离最后期限还有一个月时间,双方都不太可能太快把底牌亮出来,但中国面临更大达成协议的压力,因为中国经济受到贸易战的冲击更大。

不过,中国也对部分美国产品加征了关税,这对川普最坚定支持者所在的选区造成打击,也使川普面临达成协议的压力。对华强硬派和行业团体都担心川普让步于中国大量采购的承诺。

美中贸易谈判 底线竟然不是贸易?

美国《华盛顿观察家报》( Washington Examiner)网站发表专栏作者邓恩(Erin Dunne)的文章说,随着3月1日的谈判截止日期逼近,美国和中国的贸易谈判代表在华盛顿展开了新一轮的谈判。在这之前仅一天,美国情报部门的高官们警告说,中国是对美国最严重的威胁之一。这一判断必定会强化美国在美中贸易谈判中的战略和目标。

美国国家情报总监科茨(Dan Coats)、联邦调查局局长赖伊(Christopher Wray)、中央情报局局长哈斯佩尔(Gina Haspel)及其他顶级情报官员在参议院情报委员会作证时,概述了中国、俄国、北韩、伊朗以及恐怖组织构成的危险。他们作证时,还发表了相关的书面报告。

科茨在听证会上指出,中国与俄国关系的不断发展,是美国主要的安全问题。北京日益发展的大规模杀伤性武器能力、网络战能力、对太空的军事兴趣及其他威胁,都与美国发动的对华贸易战的核心问题——不公平贸易手段有清晰的联系。

科茨在听证会上,描述了中国的竞争力和对美国的工业间谍活动之间明显的联系。他说,中国的能力有了惊人的提升,其中很大部分是通过窃取美国公司的情报来实现的。报告解释了中国如何利用贸易政策来谋取优势,认为中国情报部门将以各种手段,利用美国社会,尤其学术界和科学界的开放性。谈到中国获取新技术的战略,科茨解释说,北京政权采取多方面、长期、政府全程参与的手法获取外国技术,获取并开发本地技术。

这些都不是轻微的指控。这些判断汇集一起,便显示中国成为或至少部分成为美国的国防关注点,正是由于北京利用了不公平的贸易活动。这将导致严重的全球后果。在情报机构眼中,中国不止对美国,而且对整个现代世界秩序构成威胁。报告指出,中国领导人越来越想用中国独裁专制的资本主义模式,取代现有秩序。中国在国外的发展道路加剧了大国的竞争,可能威胁到国际对民主、人权、法制的支持。

北京专制独裁资本主义的成功,必然建立在盗窃性贸易、操控、国家主导发展模式,以及社会和政治控制基础上。这正是中国企图以牺牲开放社会和自由市场为代价,向世界其他地方输出的发展模式。这些关注反映出中国经济和政治模式非常核心的问题——执政中国共产党控制一切权力。即使华盛顿提出最佳贸易协议,北京当局也不会放弃对权力的控制。

北大张千帆教授也被盯上了

北大法学教授张千帆中国最知名的宪法学者之一,他编写的宪法学教材,因被其他教授举报是“鼓吹西方制度、嘲讽社会主义”,近期遭当局清查和下架,突显学术自由空间遭紧缩,当局显然是要加紧清除“西方影响”。

据路透社报道,长期坚持宪政和司法改革的自由派北大教授张千帆,批评有关他的教材鼓吹西方思想的说法是无稽之谈,坚持认为学术研究不应该被政治化。

尽管有关当局没有确认下令撤除张千帆的《宪法学导论》,并对该书的消失给出任何理由,但这是在当局下令全面审查教材后发生的。

教育部上月初发布通知,要求全国高校对“宪法学教材”展开“全覆盖、无遗漏”地“全面摸底”,包括主编姓名、出版年期、使用学科及学生人数,统计后上交教育部,以“进一步加强宪法学教材建设”。

此外,还有消息称,一些高校目前已改为使用由“马克思主义理论研究和建设工程《宪法学》编写组”编写的教材。

自中共领导人习近平2012年上台以来,中国当局全面收紧对社会的控制,包括对司法体系和教育。

中俄咄咄逼人,美国正式宣布退出中导条约

美国国务卿蓬佩奥周五(1日)宣布,美方周六(2日)展开退出已有30多年历史的《中程导弹条约》的程序。美媒引述消息指,俄罗斯扩大部署被指违约的9M729型陆基巡航导弹,估计现时数量近100枚。专家担心一旦美国退出该核裁军条约,势与俄罗斯触发军备竞赛,重回冷战时代。

《中程导弹条约》禁止美俄拥有射程500至5500公里的陆基巡航导弹,华府指俄罗斯9M729的射程超出上限,俄方称它最大射程为480公里。西方官员透露,俄罗斯去年12月只有3个9M729导弹营,部署西部与中部,但最新情报指导弹营增至4个,地点包括南部及东部。

北约发言人表示,由于无迹象显示俄罗斯于美国提出的60日限期内、即周六前重新遵守条约,所以必须准备迎接没有该条约的世界。部分欧洲国家争论在这情况下,应否让美方在当地部署相应的导弹抗衡。华府官员亦不满中国并非条约签署国,从而在亚洲取得导弹优势。

美国退出中程导弹条约将使美俄关系进一步恶化。目前双方关系处于几十年来的最低点。

美朝要举行二次峰会,宗教迫害将成讨论话题

第二次美朝峰会即将举行,美国总统川普与朝鲜领导人金正恩正准备进行更是执行的会晤。美联社星期五(2月1日)报道说,如果金正恩希望跟川普的第二次峰会取得显著进展,朝鲜对基督徒的迫害将是一个重大议题。

美联社采访了一些亲身经历过朝鲜当局宗教迫害的基督徒,记录了他们所遭受的迫害经历,包括被强迫宣布放弃基督教信仰以及酷刑、监禁和死亡威胁。

朝鲜当局多次抓捕韩国与美国的传教人员,指控他们企图建立地下教会,意图颠覆朝鲜政权。

美联社报道说,仍然在朝鲜的基督徒大部分都是在1990年代朝鲜大饥荒时,到中国逃难期间初次接触基督教的。那些人接受了基督教信仰,后来被中国当局抓捕,被遣送回朝鲜后遭到监禁。

传中国愿半价建东部高铁  大马仍犹豫

马来西亚究竟要不要继续东部高铁计划仍无定论。消息传出大马政府立场左右摇摆。马来西亚政府上周二宣佈,正式与中国交通建设公司终止兴建东海岸铁路计划合约。不过,马来西亚首相马哈蒂尔前日又表示,仍未决定会否终止有关计划。根据路透社报道,中国曾就该项原总值200亿美元的铁路项目,向大马提出将成本减近半的方案。

尽管首相马哈蒂尔暗示东铁计划(ECRL)或终止,该计划的总承建商中国交通建设股份有限公司(CCCC,简称中国交建)似乎仍坚持寻找一个圆满的解决方案。

东铁计划共横跨4州,目前已完成大约15%的工程。新加坡《海峡时报》上周报道,基于中国交建无法降低成本从810亿令吉至400亿令吉,以及无法满足政府数项要求,大马政府因而决定终止东铁合约。

报道说,昨天,首相马哈蒂尔声言,若继续东铁计划,马来西亚可能因而变得“赤贫”。

据路透社说,东铁两名消息人士周四表示,中国愿意将造价200亿美元的马来西亚东部沿海铁路(ECRL)项目成本削减近一半,以保住这个重要项目,但马来西亚政府数名阁员的矛盾说法,令此事的结局仍不明朗。

向中共学习,文在寅女儿也移民国外

近日,韩国朝野围绕总统文在寅女儿文多慧举家移民东南亚国家的事情闹得沸沸扬扬,在野党抨击称“总统女儿到底对自己国家有何不满,以至于移民国外”,而青瓦台方面则回应称“非法获取个人隐私,将追究法律责任”。

据韩国《朝鲜日报》报道,1月29日,最大在野党自由韩国党议员郭尚道拿出文在寅总统外孙的小学学籍变动记录,变动理由显示为“移民国外”,进而曝光称“文在寅的女儿于去年7月卖掉韩国的房产、举家移民至东盟国家”。郭议员表示,总统在任期间,其子女移民国外的事情,至今从未有过。

《国民日报》1月31日报道称,文在寅2012年第一次参选总统之前,文多慧就一直反对父亲参选,并缺席所有的竞选活动。2017年文在寅二度出马时,她也仅在投票前一天公开为父亲站台。周边人平时对她的评价是“为人低调内敛,不爱出风头”。更为引人关注的是,去年1月文多慧被爆,在文在寅当选总统后,她竟选择加入在野党正义党,引起轩然大波。据报道,政府给总统女儿派了10~12名警卫人员,这些人员在国外住宿、出行等费用预计超过9亿韩元,这都是纳税人交的钱。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
10分钟抢空 家庭团聚申请方式受质疑(视频)
542次观看
刘鹤白官“忽悠”川普 川普作惊喜状
12,009次观看
加国众多侨领替孟晚舟鸣冤叫屈适得其反(视频)
3,115次观看
中共自爆:在华为建立了300多个党支部
3,490次观看
孟晚舟身陷囹圄,任正非其实更危险
11,261次观看
谈崩了刘鹤“甩锅” 川普要亲自见习近平
11,197次观看
加拿大医疗太慢 老板娘含泪回中国治病(视频)
1,750次观看
王菲、谢霆锋被曝即将宣布分手(视频)
1,514次观看
开打!刘鹤谈判路上,竟遭上海大妈袭击
6,758次观看
孟晚舟改保释条件获准,特鲁多最新发声(视频)
13,607次观看