万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20190131)

刘鹤权力有限,提议川习再会平息贸易战

华尔街日报星期四援引没有透露姓名的知情人士提供的消息报道说,中国副总理刘鹤建议,川普总统下个月底在越南会晤了朝鲜领导人金正恩后前往海南会晤习近平。解决两国间的贸易纷争。

川普总统也同时在推特上说,他不久将和中国国家主席习近平举行会晤,而在此之前,美中不会有最终协议。

美中两国高层官员星期三在华盛顿展开为期两天的贸易谈判。到目前为止,还没有传出谈判取得突破的消息。

华尔街日报的报道说,刘鹤这次带来的让步大多为大笔购买美国农业和能源产品,并向美国投资开放中国制造业和金融服务业,无法满足美国提出的中国进行结构性改革的要求。

彭博新闻社星期四业报道说,没有迹象显示中国会对美国提出的深度改革的要求作出让步。

川普总统在星期四的推文中说,星期四在白宫和中国副总理刘鹤举行会晤。

美国商会负责国际事务的执行副总裁布利恩(Myron Brilliant)星期四对美国商业新闻网CNBC说,他觉得双方都有决心要达成交易,“但问题是:什么交易”。他说他们听到传言说,中国在知识产权保护等一些敏感问题方面提出了一些提议,但是没有听说双方在这些领域的谈判取得了进展。

彭博新闻社报道说,虽然目前看来本轮谈判双方可能达不成协议,但白宫已经表示要在谈判结束时发表声明,强调双方在技术转移和知识产权等关键领域的谈判中所取得的进展。

在另一方面,中国外交部发言人耿爽在星期四的例行记者会上再次否认中国政府帮助企业窃取美国技术,他说,希望美国以他所谓的”开放包容的心态“看待中国的科技发展与进步。

孟晚舟身陷囹圄,任正非其实更危险

孟晚舟被引渡美国似乎不可避免,根据起诉书看,其实任正非处境更不妙,美国从国家安全高度对待华为事件,任正非以后如果踏出国门,必有重蹈其女覆辙的危险,其他员工可能成落网之鸟,华为“杯具”了!

一篇《任正非不能出门了 美国罕见大规模行动》的网络评论文章,解读了美国司法部对华为的起诉书。

文章说,首先,任正非以后不能出门了,起诉书里面说2007年他就欺骗FBI探员,这在美国起码是lied to FBI,是妨害司法公正和串。

其次,华为美国分公司所有人都有严峻的法律风险,因为他们涉嫌破坏证据,掌握实锤的人已经回国,留在美国的估计也坐如针毡。

再者,这个案件一开始就有负责国家安全的助理司法部长参与,不是某地联邦检察官私人行为,看参与机构数量之多、之广,美方策划已久准备充分。

另外,HSBC去年和华为停止业务往来,把华为吓得满世界安抚其他银行,现在这个正式起诉一来,华为的国际融资雪上加霜,整个中国走出去的企业可能都有类似困境。

司法部文件非常详尽的描绘了华为试图偷窃T mobile技术的过程。

文件第19页47段还揭露了华为有个奖励技术窃密的bonus program,可见窃密行为已经被组织化、流程化了。对于一个已经将窃密行为流程化的公司,即使司法部不动手,其他科技公司也应该限制将来和华为的合作行为。美国公司自己也需要为保密负责。

文章最后还说,FBI这信息搜集能力实在是强到不可理喻。邮件信息还罢了,视讯会议记录是怎么拿到的?

美方最近发动了大规模行动,联邦特工把华为在美14个办事处,研发基地,分公司全部查封了。包括在硅谷,孟菲斯,旧金山,洛杉矶,芝加哥,底特律,纽约,亚特兰大等多地的办事处全部悉数查封。美国在安然事件后已经很久没有以司法部名义,可以说是以国家的名义对一家企业发布刑事调查令了。

北约秘书长出面为加拿大人质向中国喊话

加拿大在中国的人质问题持续发热。日前,北约秘书长廷斯·斯托尔滕贝格呼吁中国依照司法程序、公正地对待两名被拘押的加拿大公民-----加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。

斯托尔滕贝格星期四(1月31日)表示,他正以忧虑的心情关注着去年12月被中国拘押的两名加拿大人的情况。

斯托尔滕贝格呼吁北京当局解决加拿大的关切。加拿大政府要中国将两人“立即释放”。

蔡英文露骨强硬反中反习后  人气逆袭

因地方选举惨败和不足20%支持率而举步维艰的台湾总统蔡英文在新年伊始重获民众的大幅支持。中国国家主席习近平在2日表示的“中方不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”言论导致了台湾反中情绪严重的蔡英文支持率的上升。

甚至被网友称作“辣台妹”还有了网红一样的人气。辣台妹原指“性感的台湾女郎”,但特指蔡英文时表示的是“能让中国大陆尝到‘辣味’的台湾女性”。 蔡英文9日在脸书上发文称“若台湾有需要时,我们都是辣台派” ,可以看出蔡英文本人对“辣台妹”这个绰号也是物尽其用。她激进的反中反习立场正是恢复支持率的主要原因。

新年伊始,蔡英文的反中路线表现的更加露骨。在1日召开的新年谈话开始向中国大陆要求“大陆要直视台湾存在的事实”,次日表示“台湾民心绝不接受一国两制,作为台湾总统也不采纳九二共识”。这是从之前的“九二共识作为历史存在而要尊重”到直接露骨表现出要“台湾独立”的意愿。25日视察台湾军队时表示,要长期做好作战准备。在27日致教皇的信中写到“ 面对大陆打压,台湾一如纤弱的花朵挣破石缝努力绽放”。

蔡英文越是露骨表示出反习,相应的中国大陆的反映越是激烈。国台办新闻发言人马晓光在30日表示,“蔡英文装‘大力水手’当网红,还扮‘花旦’告洋状”。环球时报称,“靠操弄统“独”议题也许能让她暂时爽一下,但长远来讲极容易玩火自焚”。

但是蔡英文与中国大陆矛盾越大,在台湾的人气越旺。在社交媒体把蔡英文画成与中国对抗的勇猛小猫形象的偶像画。台湾著名说唱歌手大支( Dwagie )献给蔡英文的歌曲“辣台妹”在YouTube上得到了数十万的点击量。在歌词中把中国大陆描写成粗鲁的暴发户,而蔡英文则描写成果断拒绝“暴发户”求爱的女子形象。在歌词中有“那不是怀抱是强暴”“还好有你辣台妹出来,不想要就是要勇敢拒绝” 的内容。

去年11月,在地方选举中亲中倾向的国民党大败蔡英文所在的民进党。因此蔡英文辞去民进党代表职务,党内元老们也要求放弃连任宣言。在舆论调查中满意率也仅为19%,支持率跌至最低值。

新年以来蔡英文对华强硬态度导致了支持率的上升。在10日台湾自由时报中报道,两岸政策协会舆论调查中蔡英文的支持率达到了48.4%。调查机关虽有不同,但支持率上升了2倍有余是肉眼可见的。29日台湾TVBS表示,在2020年大选中蔡英文有望以18.6%胜过国民党强有力的的候选人吴敦义。

又一习家军横空上位 新皇亲国戚?

中国外交部新来了一位党委书记齐玉,取代了退休的张业遂,排名在王毅后乐玉成前,这是至少三十年来外交部首次由非外交系统人出任主要领导,而他的党建背景使人相信:外交部将更加意识形态化。

齐玉来自由习近平同窗陈希控制的中组部,但他与赵乐际有更多关联。

特别有趣的是,齐玉早在1980年代在陕西组织部工作时,与习近平的同父异母兄弟习正宁同事。

习近平的母亲是河北人,而在西安,有她的堂弟齐捷。齐捷受牵连文革中在草摊子农埸务农,习近平往返陕北北京时,曾借住堂舅家。

有人猜测这位齐玉会不会是习皇的表弟呢?

拜川普所赐 中国爆出最大经济弱点

美国《福克斯新闻网》发表CKE Restaurants餐饮集团总裁、被川普提名为美国劳工部长的普兹德(Andy Puzder)的文章说,中国政府现在宣布,2018年该国的GDP增长率,是自1990年代以来,中国最低的经济增长率2018年下半年,中国的投资、消费开支、制造业和出口,随着美国的贸易战打响都显著放缓。中国经济受到贸易战的伤害,远比预期的严重。

经济学者早就对中国官方数字的准确性存有疑问。总之,中国经济发展正在迅速减速,而且不是巧合。几十年来,美国还是首次挑战、打击北京咄咄逼人的贸易操控。华盛顿对中国货物加征关税,试图让这个共产主义政权改变贸易保护主义政策。这个战略至今获得显著成功。

川普的贸易政策对美国工人是好消息,但也隐藏着常常被主流媒体忽略的地缘政治问题——那就是毫无疑问中国企图成为地区霸主,而北京追求的地缘政治目标和美国的利益冲突。

例如,北京支持北韩政权,近几年来继续在南中国海追求领土野心,已经清楚显示她想削弱美国在亚洲的影响力。20年来,随着中国经济难以置信地高速增长,其军力也随之快速增强。

当川普总统第一次宣布将向中国加征关税时,很难预测他会实施何种战略。当时许多分析家推测,中国经济如同穿了防弹背心,而美国关税对自己经济的伤害,比对中国的还要大。今天大家知道,这种悲观情绪是错误的。

由于对北京采取严厉的贸易立场,川普得以揭示中国经济的弱点,证明其增长远比看上去的脆弱得多。实际上,去年夏季加征关税已开始令中国的精英忧心忡忡。显然北京对华盛顿的压力毫无准备。

上周习近平召集中共顶层领导人开会,警告他们中共将面临“严峻的危险”和“考验”。他表示,党在维护长期执政、改革开放、向市场经济过渡、外部环境等方面,面临长期、复杂的考验,对中共政权的前途表现出紧迫感和忧虑。

与此同时,中国的立法者正匆匆通过新法案,以便缓和美国对知识产权和强迫技术转移的不满。这已被川普视为头等大事。所有这些都预示,一旦美中双方就这些问题达成协议,就可能缔结有史以来最大的贸易协定。

换句话说,川普总统揭示了中国经济的脆弱性,表明如果北京没有公然实行不公平的重商主义贸易政策,这个共产主义国家不可能维持经济高速增长。如果允许中国无异议地崛起,我们这个敌手和最大的经济竞争者,将继续在全球挖美国的墙角,利用窃取的美国财富资助其扩张。

这就是为什么川普总统要把终结中国滥用贸易,定为他的首要任务之一的原因。多亏川普勇敢的新战略,使美国人和中国人现在都知道了,中国经济对与美国贸易的依赖程度有多深。

美国议员提名新疆学者为诺贝尔和平奖候选人

新疆问题持续发热,美国议员提名被中国政府囚禁的维族学者伊力哈木·土赫提为2019年诺贝尔和平奖候选人。

今年49岁的维吾尔族学者伊力哈木·土赫提是前中央民族大学副教授,2014年9月被新疆乌鲁木齐市中级法院以分裂国家罪判处无期徒刑。

美国13名跨党派的国会议员在联名签署一封给挪威奥斯陆诺贝尔和平奖委员会主席瑞斯·安德森的信。

签署这份提名信函的有美国佛罗里达州联邦参议员鲁比奥、新泽西州联邦众议员史密斯、参议员加德纳、无党派参议员桑德斯等。

这项伊力哈木对提诺贝尔和平奖的提名,是美国国会议员让外界关注中国将大量维吾尔人关押在再教育营和其他据称践踏人权的状况。

分析人士认为,如果伊力哈木·土赫提获颁诺贝尔和平奖,他目前被中国政府的监禁将引起国际社会的关注,要求北京释放他的压力也会越来越大。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
谈崩了刘鹤“甩锅” 川普要亲自见习近平
6,448次观看
加拿大医疗太慢 老板娘含泪回中国治病(视频)
1,236次观看
王菲、谢霆锋被曝即将宣布分手(视频)
1,088次观看
开打!刘鹤谈判路上,竟遭上海大妈袭击
5,605次观看
孟晚舟改保释条件获准,特鲁多最新发声(视频)
11,894次观看
A股上市公司业绩塌方 中国政局危机四伏(视评)
5,070次观看
这场关键的谈判 成败就在习近平一念间
4,917次观看
贸易战关键谈判开启 分歧巨大签约渺茫
4,894次观看
内幕曝光,华为四面楚歌,57人力挺加国
15,733次观看
美不惜一切抵制华为 中国面临“双输”
6,983次观看